月蘭獎 助弱勢學童翻轉命運
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/14

財團法人王月蘭慈善基金會創立近10年時間,持續透過不同的方式,與不同的單位扶助弱勢學童,為讓這份大愛傳得更遠,王月蘭基金會今年除了贊助超過10家全台各地偏鄉小學樂器外,也首度開辦「月蘭獎」,拿出300萬元作為圓夢基金,要遴選出30名力爭上游、出類拔萃兼具表率作用的清寒學童,讓他們可以安心長大、放心求學。

王月蘭基金會2011年創立,發起人王月蘭女士基於奉獻社會信念,設立「財團法人王月蘭慈善基金會」,由宏仁集團總裁王文洋先生一手創辦,近10年來基金會默默行善、扶助逾千名弱勢學童,將其心意散布至更多需要關懷的地方,讓更多弱勢孩童得到完善的照顧,讓社會更加安樂祥和。

王月蘭慈善基金會王文洋董事長表示,台灣面臨許多挑戰,無論是經濟景氣、天災人禍等,都讓社會上「善」的氛圍低迷,若能透過王月蘭基金會的拋磚引玉,能讓孩子擁有更多機會,透過「教育」翻轉自己的人生,基金會在未來也將持續秉持著王月蘭女士的遺願,致力推動弱勢、偏鄉兒童的教育活動,讓學童們的受教權不受限於城鄉及貧富差距,努力學習來翻轉自己的命運。

今年,基金會打破以往與其他單位合作的方式,主動發起「月蘭獎」,由於大媽的出生地為嘉義,為回饋家鄉,針對新北市、嘉義縣市優秀品德的清寒小學生,設置圓夢基金300萬元,歡迎當地公立小學及社福團體推薦符合資格的清寒學童來向基金會申請圓夢基金,申請日期為9月1日至9月15日。

王月蘭慈善基金會歐陽龍執行長表示,希望新北市、嘉義縣市的每間小學能夠推薦一位出類拔萃、力爭上游的小學童,透過嚴謹的審核,將這300萬的圓夢基金,提供給30位真正需要幫助的學童,讓他們在求學階段不須憂慮經濟問題,不因外在影響而中斷學習。