台電淨灘做公益
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/09/11

▲台灣電力公司通霄電廠舉辦淨灘活動,七百五十多位民眾攜手撿拾垃圾,還給海灘潔淨的面貌。(記者江乾松攝)
台灣電力公司通霄電廠昨(十)日在通霄鎮通南里南勢溪出海口舉辦淨灘活動,七百五十多位民眾攜手撿拾垃圾,還給海灘潔淨的面貌,台電將撿拾垃圾公斤數化為捐款,協助董氏基金會推廣校園憂鬱防治,以實際行動守護海岸及做公益。

台電公司每逢中秋節前夕,都會號召全台電廠員工及周邊居民一起來淨灘,今年邁入第二十六年,在全國包含離島等十個縣市發動二十二個單位、逾六千六百名台電員工與在地鄉親、環保義工攜手守護海岸線,為環境永續發展盡一份心力。

今年活動主場選在海岸線長達二點八公里的苗栗通霄南勢溪出海口,主題為「淨灘Together、海洋Forever」,昨天上午苗栗縣長徐耀昌、立委陳超明及地方民代出席開幕式,與台電董事長楊偉甫、董氏基金會董事邱弘毅等人,共同呼籲民眾不任意丟棄垃圾污染海洋,讓地球永保潔淨。

台電董事長楊偉甫表示:他在中部海域成長,對於通霄美麗乾淨的海洋印象深刻,現今大環境改變,垃圾汙染海洋日益嚴重,台電善盡企業社會責任推動淨灘守護海洋,二十多年來已清除累計二一八噸以上垃圾,同時也響應政府海岸認養活動,以實質行動愛護環境。

苗栗縣長徐耀昌指出,苗栗縣海岸線長達五十多公里,擁有引以為傲的美麗海景,希望民眾到邊遊玩要手帶走垃圾,同時養成隨手撿垃圾、關心環境的好習慣,讓環境永續;同時他也肯定通霄電廠汰舊換新設備,不僅供電穩定,也致力做好敦親睦鄰回饋地方。

台電董事長楊偉甫並率同中部施工處、通霄發電廠、苗栗區營業處人員及通霄居民頂著烈日清理沙灘上的垃圾,撿拾寶特瓶、枯枝及玻璃瓶等,直至中午終於清理乾淨,台電女排隊長張秝芸率近二十名球星,在乾淨的海灘上打沙灘排球,直呼超有fu。

台電淨灘也做公益,將以每公斤垃圾兌換十元方式協助董氏基金會推動「樂動校園推廣計畫」,投入青少年心理健康促進及憂鬱防治工作,各地淨灘垃圾後續將進行分類及資源回收,分析數據將做為海洋污染成因分析及預防措施資料,為環保盡一份心力。