神氣家族人生智慧寶庫—88歲嬤熟年生活大逆轉! 兒孫自嘆不如
◎記者王志誠 整理 2019/10/10

子曰:「七十而從心所欲,不逾矩。」然而事實上很多人到了七十歲,卻只剩滿身病痛與麻煩兒孫的人生。八十歲才入門練功的王姜美儀,原本也是這樣,以前討厭麻煩別人的她,卻因病常得麻煩兒子開車載她去看醫生拿藥,日前遠從台南至台北太極門大安道館,分享她練功八年後的人生大逆轉。

幾年前還必須使用助行器才能行走的王姜美儀,現在站在台上笑咪咪、滿面春風、聲音宏亮,完全看不出過去的病痛人生。她說自己七十多歲時,身體的毛病慢慢浮現,包括支氣管功能不佳、膝蓋退化等等,加上長達二十年的失眠症狀,讓她過的辛苦又不快樂。

媳婦因為心疼,曾問她要不要來神氣家族練功,她回絕「我已經八十歲的人了,還要練什麼功?」但之後的日子,看到兒子每週開車載她到屏東看醫生拿藥,媳婦看她這邊痛那邊痛,心疼地說:「我們不能幫妳痛??。」被兒媳的真心感動,王姜美儀給了自己一個機會,就在80歲生日那天決定入門練功。

她回憶入門那天:「我跟師父說,『我這一身破銅爛鐵,都是病。』師父說:『沒關係,只要妳勤練功,真心的要練功,早晚要練,就把這些(助行器、藥等等)都丟掉。』她聽了眼淚立刻掉下來,因為以前看很多醫生、吃很多藥,不曉得花了多少錢都無法根治,但師父的話安了她的心,重新看見希望。」

身體恢復後,王姜美儀積極參與良心時代運動,擔任志工至台灣各所學校、公司推動連署,做好事使她感到快樂,並將自己的快樂散播給身邊的人。她說:「年輕人的想法都不一樣,我們都可以學下來!」八十八歲的她,心態因此仍充滿青春活力,現場聽講座的年輕人看到王姜美儀,都覺得不可思議。

她表示身邊也有很多朋友都面臨親人因為身體退化、生病而過得很痛苦,照顧他們的人也很辛苦。如果家人都能身心健康快樂,就會像王姜美儀的家族一樣,子孫滿堂樂融融,因為把自己照顧好了,全家人就都能不為誰擔憂,開開心心過每一天了!