劉昌盛 終身學習楷模
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/11/19

寶山鄉76歲的劉昌盛從工程產業退休後沒閒著,週一到週五寶山鄉新城村樂齡學習中心的課程都可看到他的身影,靜態、動態、文的、武的……,劉昌盛像塊海綿般多元學習,開擴視野之外,也賺到了健康的體魄。他視社區為第二個家,土木、水電、鐵工、灑掃工作樣樣都來,終身學習、熱心公益的精神,榮獲全國終身學習楷模的肯定,將於11月22日接受教育部頒獎。

教育部推廣終身學習、建構學習型的社會,於99年起開辦第一屆全國性終身學習楷模徵選活動,參加對象為18歲以上非在學學生、終身學習活動達5年以上、善用學習資源、具有卓著績效者。

住在寶山鄉新城村的劉昌盛十年來,全年投入樂齡學習課程,插花、烘培、手做、園藝、衛教、延緩失智失能、外丹功……,甚至林務局、紅十字會及衛生所的專業課程,他都不錯過,透過不間斷的學習,劉昌盛年近80仍耳聰體健。

劉昌盛說,參加延緩失能課程,學習彈力帶、彈力球的用法,讓身體協調平衡並減緩肌少症;在拓印、製作手提袋等手作課程中,提升美學及認知力,手腦並用讓自己紓壓而愉悅;而養生外丹功,靈活並柔軟肢體,打通任督二脈強健身體。

他也擔任社區志工隊工程組長,製作課程道具、施作環境設施……,為老師、學員、社區奉獻服務。

劉昌盛肯定現在政府非常重視長者並推行長照2.0與教育部樂齡課程活動計畫,讓長者老有所依,老有所用,也推崇無齡共學共食概念,希望大家都能走出家門,終身學習!