神氣家族人生智慧寶庫-「有溫度的孩子」 這樣教
◎記者王志誠 整理 2019/11/19

「教學的專業這是師長給的,但能從一個專業老師,變成一個願意『用生命影響生命』的老師,是師父教會我的。」在新竹擔任幼兒園園長的洪翠青,希望孩子除了能照顧好自己,也能關心周遭的人、事、物,成為一個「有溫度的孩子」!

健康、關懷、探索與創意,是洪翠青根據教學十多年的經驗,與國外考察的結果,提出四個最重要的教育理念。她認為孩子每天要有充足的運動、生活能夠自理,身心都健康的前提下,才有能力去關懷別人;有關懷能力後才能在各式各樣的遊戲中探索,找到他的學習興趣,養成一個學習的「好胃口」,進而保留孩子們獨到的創意跟特質。

「師父常提醒弟子『救人要救心!』」在太極門練氣功的洪翠青在跟老師溝通時,會先想辦法引動自己心中的善心,讓他們願意用自己的生命歷練和價值觀,配合專業去影響孩子,才能做到真心關懷,「這個種子種下去之後,孩子在遇見挫折時,就會想到曾經有一個溫暖的人陪伴過他。」

在幼兒園,洪翠青也發現社會上的弱勢現象越來越普遍,以前只覺得弱勢者需要的是經濟支援,所以會想辦法幫忙尋找補助。幾年下來她發現,最好的方法應該是先讓他們有能量。洪翠青曾碰過一個單親媽媽,孩子小小年紀已經換過四、五所學校,不管再怎麼努力,孩子仍不斷闖禍,母子倆關係劍拔弩張。洪翠青想起練功過程中,師父曾說過「真公益是救人心」,因此以支持鼓勵的態度,讓這位媽媽情緒發洩完,再引導她:「沒關係,我們再試試看。」當家長覺得更有能量面對困難時,她的態度和與老師之間的關係好了很多。

洪翠青最常收到的家長回饋,就是孩子上小學之後都很開心,並且對於學習有個「好胃口」,孩子從幼兒園畢業之後,對人是真的有溫度的。她說:「練功這麼多年,我在師父身上看到,他關心的永遠不只身邊的親友,還有更多世界上的有緣人,且不論面對多大的困難,他永遠都能從中找到一線光明。我覺得教育就須要看到每個孩子的亮點。」