傳藝接班人駐團演訓 育成聯合展演
【記者王先國/台北報導】 2019/11/19

國立傳統藝術中心辦理「傳統藝術接班人─駐團演訓計畫」,有經甄選的五十八名青年習藝生,在向擔任培訓的導師陳錫煌、孫翠鳳、唐美雲、孫榮輝、吳興國、郭春美等傳統戲曲界天王、天后習藝後,傳藝中心特安排自十一月十日至十二月一日,於台灣戲曲中心多功能廳及戶外廣場,舉辦育成聯合展演(均免費索票)共十一場,每場演出並有導師及多位藝師擔任評審驗收習藝成果,演出場次詳情請上「國立傳統藝術中心」官網或https://www.ncfta.gov.tw。

傳藝中心陳濟民主任表示,鑑於傳統戲曲教育傳承已自劇團師徒制轉移至專業劇校,學生專注研習技藝之餘,較缺乏劇團實體運作、口傳心授「做活戲」、舞台臨場應變等經驗。傳藝中心辦理「傳統藝術接班人─駐團演訓計畫」,旨在扶持民間劇團心懷梨園夢的年輕習藝生,能夠長期隨團演出與實務工作,親炙一流演員、藝師們的言傳身教,並親歷實境體會劇團生態,達到傳承戲曲藝術與人才育成的目標。

傳藝中心今年辦理本項演訓計畫,涵蓋布袋戲、歌仔戲、京劇、客家採茶戲、北管戲五個劇種,包含陳錫煌傳統掌中劇團、明華園戲劇總團、唐美雲歌仔戲團、當代傳奇劇場、榮興客家採茶劇團、薪傳歌仔戲劇團、漢陽北管劇團等十二團,由各團團長、藝術總監或實力派中生代演員擔任導師,並匯集黃金師資陣容,全力栽培青年習藝生,經過一年的鍛鍊琢磨,跳脫原本二三線跑龍套或配戲的角色,此次獨挑大樑擔綱主演、主要配角及後場領導,一展在劇團師長傾囊相授習得的精采技藝。劇團更為每位習藝生量身設戲,挑選最適合他們揮灑展現的劇目,前場演員是生旦淨丑,文武兼備;後場樂師是吹拉彈打,一應俱全。育成聯合展演活動現還有明華園戲劇總團、一心戲劇團、春美歌劇團、民權歌劇團等七場演出將登場,歡迎民眾把握機會前往觀賞。