神氣家族人生智慧寶庫-保持正面能量 打造身心平衡的防護罩
【記者王志誠整理】 2020/03/25

面對新冠病毒(COVlD-19)險峻的疫情挑戰,國人應如何正確防疫不恐慌呢?耳鼻喉科葉大偉醫師表示,確實洗手是一般人防堵病毒最有效的方法。洗手時可依以下七個口訣進行:

(1)內:搓揉手掌、(2)外:搓揉手背、(3)夾:搓揉指縫、(4)弓:搓揉指背與指節、(5)大:搓揉大拇指與虎口、(6)立:搓揉指尖、(7)完:清洗手腕、清洗沖淨並擦乾雙手做結束。在太極門修練多年的他同時提醒國人,心的能量十分重要,要保有正面能量,以陽光態度,為自己打造身心平衡的防護罩。

掌握戴口罩的時機點

談到國人關心戴口罩的時機點,葉大偉表示,若必須出入醫院、發燒或有呼吸道症狀及免疫力較差者要戴口罩,另外若在近距離、密閉空間接觸人群,也要配戴口罩。這段期間應多洗手、少碰眼鼻口、少去公共場所、按時量體溫,這些生活習慣的養成落實也非常重要。

練氣養生擺脫病氣纏身

葉大偉主治眩暈、耳鳴、偏頭痛,以前也曾因工作繁忙,常覺得整個身體憋憋的、頭像被罩住似的不舒服,即使心電圖、肺功能、抽血報告都正常,還看了西醫、家醫科、神經內科、新陳代謝科等,卻始終找不出病因。直到一位醫師推薦他到太極門練氣養生,精氣神才慢慢有了轉變。葉大偉表示,練氣養生「通體舒暢」的意境,就像「在臭水溝待久了,重新回到清澈河裡的感受。」體會到「所謂好氣場、壞氣場或所謂的『病氣』的分別,原來是這麼的明顯,而更會去珍惜得來不易的好氣場。」

重拾健康的葉大偉,不只在心態永保年輕,還學年輕人開部落格,在網路上回答醫療相關的基本QA,更因在修身養性的過程中,心變得柔軟有耐心,懂得聆聽病人的心聲,是網路人氣醫師。

他覺得自己年輕時,行醫比較追求技巧的進步;隨著年紀漸長,越覺得當醫生是種很有福氣的行業,可以幫助病患解決痛苦。他表示:「真正全方位的健康,是從個人的身、心、靈,到社會、到國家都能健健康康。」抱著感恩回饋的心情,他希望周遭的人,都能得到全方位的健康快樂人生。