神氣家族人生智慧寶庫-情緒影響健康樂觀抗疫一起來
◎記者王志誠 整理 2020/03/26

提升自我免疫力,讓自己更健康,是21世紀每位公民的課題。家傳五代的中醫師江裕陽表示,所謂「藥補不如食補,食補不如氣補」,練氣是提升免疫力的有效方法!而快樂自信更能幫助我們快速從疾病中復原!

◆保持身體溫暖補足氣血能量

江裕陽指出,四季跟我們臟腑是有對應的,冬天對應腎,春天對應肝,夏天對應心,秋天對應肺。寒冷的冬天是流感病毒好發的季節,所以冬天當然要讓身體保持溫暖,補腎氣。中醫講「腎藏精」,腎除了泌尿系統,尚具有生殖系統及內分泌系統的功能,許多慢性疾病均與腎有關。人有三寶:精、氣、神。精就是濃縮的氣,氣昇華後就會讓人有精神,身體要好就是氣血要充足,氣為血之帥,補血一定要先補氣。氣是一種能量,如果身體能量不夠,吃再多再好的東西,也難見效果。吃藥、吃食物,目的都是要讓它們轉換成能量,所以練氣是直接又有效的方法!

◆生氣耗損能量樂觀改善健康

江裕陽表示,生氣會耗損能量,所以生氣後,身體一定是很疲倦很虛脫。臨床觀察中風患者的癒後,固然與腦部受傷的部位及嚴重程度有關,但若患者較樂觀,病情的改善通常較明顯;若患者情緒低落,脾氣暴躁,病情的改善大多有限。

中醫將人體比喻為朝廷,五臟六腑即為朝廷的官員。心為「君主之官」,像君王一樣主宰人體的精神、意識和思維活動。人若不開心,心有病,五臟六腑的功能必然會受到影響,終致百病叢生。江裕陽在太極門練氣修心,師父引導弟子正面思考,他修練後,較會注意情緒對人的影響,看病的角度也較寬廣,不會只著重在身體狀況,而會兼顧病患的情緒。另外,他發現針灸時,下針更有自信,被扎的人也對醫師有信任感,治療效果會更好,這些都是心的功夫。

◆五代中醫師養生之道-練氣、修身、修心

江裕陽也談到,練氣功強調呼吸、動作、意念要一致,所謂「意到氣到」,練習用意念引導氣的流動,可以強化專注力。專注力一提高,更能覺察到自己的起心動念,遇到不如意的事情,懂得深呼吸調整自己的情緒,讓自己心平氣和圓滿處理事情。所以練氣、修身又修心,是最好的養生之道。