神氣家族人生智慧寶庫-打造健康從心開始 調整情緒保持防疫好心情
【記者王志誠整理】 2020/04/14

隨這新冠肺炎確診人數上升,人心焦慮指數也跟著上升,「在防禦心驅使之下,讓人與人之間的關係變得緊張,情緒脾氣都煩躁不安,加上戴著口罩讓呼吸不順暢,讓人更不舒服。」小兒科醫師陳幸津說:醫師不只要看病,還要心平氣和,好言相勸解決這些紛爭,忙得不可開交;也呼籲大家除了要注意防範外,更要調整自我的情緒,不生氣,不緊張,不憂慮,才有利於防疫。

身為一個醫生,繁忙看診是常有的事,陳幸津認為除了需要專業知識之外,還要有一顆柔軟、慈悲助人的心,運用智慧說適切的話,如此才能打動病人,讓他們願意為自己的健康著想,而做一些必要的改變。陳幸津很慶幸太極門師父教導弟子「上醫醫心,中醫醫人,下醫醫病。」期許自己做一位上醫,除了能幫病人解決病痛之外,更進一步要幫助病人面對及解決引起這疾病的源頭─內心的問題。例如:緊張壓力、煩惱、恐懼不安、悲傷、生氣等負面情緒,而這些都是科學已經證實,能導致許多疾病發生的源頭。

陳幸津有一套安頓身心的好方法,除了幫助自己,也更能穩定病人的心。在太極門修心練氣近24個年頭,每天打坐、練功,讓她穩定自己的心氣,才有好能量能安撫病患與處理突發的狀況。每當病患進到診間,她會先仔細了解是否有疫區旅遊史、接觸史和群聚史;另外也會根據病患的職業提醒需要防患的風險,並安撫他不要緊張與焦慮。因為先安定病人的心,才能有穩定的情緒,讓身體能更快康復。陳幸津特別稱讚我國可以透過健保卡從雲端資料,了解病患旅遊史,讓醫師更能即時獲得提醒,預防可能存在的風險。

人是萬物之靈,人類如果沒有遵循天地萬物的天理行事,其後果可能比核彈更嚴重。陳幸津認為科技與良心要能平衡,人人都是自己的良心領袖,影響身邊的人,串成一個好言善行的能量圈。在全球抗疫之際,她也呼籲:除了身體不適不要隱瞞之外,需要居家隔離也要真誠面對,不要外出趴趴走,若有接觸被隔離人員且未被發現列管者,也應主動通報,人人發揮良心,才能一起維護這得之不易的健康且安全的生活圈。