神氣家族人生智慧寶庫—護理老師葉文玲的校園防疫教學秘笈大公開
【記者王志誠整理】 2020/04/22

新型冠狀病毒的防疫工作,在學校開學後,來到另一波嚴峻的考驗階段。學校護理老師葉文玲表示,健康與護理課程屬於預防醫學的一部分。從開學起,她將事先蒐整的正確防疫資訊帶給學生,並建立正確觀念,全球防疫沒有人是局外人,不是「推給第一線的醫護人員就好」的概念。同時提升學生自我保護、留心而不擔心的防疫認知;教學時特別透過提問互動,引導、澄清學生的防疫觀念,帶領學生從理論到實做,「正確的知識會帶來正確的行為。」。

葉文玲特別叮嚀學生,洗手的時間至少要20秒才足以切斷傳染源,並播放洗手後培養菌落的實驗影片來加深印象。學生們看完表示:以前洗手根本不徹底,時間也不夠,終於明白為何老師一再叮嚀,正確的勤洗手是防疫的不二法門,因為病毒也可能經由接觸傳染。

由於護理教室是共用教室,加上使用班級數多,葉文玲除了要求學生必須確實做好手部清潔消毒再進入教室,學生的課桌椅也每換一班學生,就即時再清潔消毒一遍,每日下班後或隔天一大早,再以「擦拭法」與「拖地法」阻斷殘留表面的病毒,室內空氣也保持良好的通風。原本下課都是葉文玲一個人拖地消毒,現在學生也會主動留下來協助。她表示這是在防疫課程中的另外一種感動與收穫!防疫人人有責,全民防疫就從人人都關心、人人都參與中做起!

面對可能不斷突變的病毒,如果人類想要用防堵的方法來阻隔病毒,腳步其實遠遠跟不上病毒突變的速度。葉文玲表示,從萬物皆有其生存之道來看,自身的免疫系統才是最好的防護,所以加強免疫力,才是真正長治久安之道。

世界衛生組織(WHO)定義,真正的健康不僅沒有疾病而已,必須是生理、心理以及社會整體健康的狀態。葉文玲表示,自己在太極門修練多年,驗證老祖宗的養生法與現代的健康定義完全相符,外練筋骨皮、內練精氣神,包含學習修改自己的心,時時存好心、轉好念,同時培養積極樂觀、人我和諧的人生態度。葉文玲表示,冷漠會帶來災難,我們都是生命共同體,人類整體的健康,端賴每個人都健康,「人人都把自己調整在最佳狀態,就是防疫的積極做法。」