神氣家族人生智慧寶庫—中醫師教你如何產生身體「自癒力」
◎記者王志誠 整理 2020/05/07

《內經》記載:「正氣存內,邪不可干」。簡言之,只要身體免疫力運作正常、自癒力就會強,外邪自然不易入侵。要如何才能強化自己的免疫力及自癒力呢?中醫師蔡佩玲表示,「心」很重要!

面對忙碌多變化的現代生活,民眾該如何好好照顧自己呢?蔡佩玲表示,「心」的功夫,是人體啟動自癒力的關鍵。西方科學也以實驗證明,人的各種情緒有能量高低之別,當心中充滿愛,人體就會產生自癒力。

蔡佩玲以自己的經驗為例,在把脈問診、針灸治療的過程,都需要高度的專注力,體力、精神都是耗損。蔡佩玲透過勤練太極門氣功,能讓她快速補充體力,當體力充沛、能量滿滿時,心情自然是愉快的。醫生有這樣的好氣場,無形中患者也會比較容易放鬆與開心。

曾有位病懨懨的阿嬤來到蔡佩玲的診間,只會講日文跟台語連哪裡不舒服都講不清楚,蔡佩玲很有耐心地慢慢詢問與互動,幾天後回診,阿嬤興沖沖的第一個來報到,因為「我要來教醫生日文」,讓蔡佩玲深切感受到,心靈的正能量對身體的影響和幫助;心情保持愉快的患者,病況通常都能有更明顯的改善和進步。

「心」是一切的根本,如何培養「正心正念」的功夫?蔡佩玲分享太極門師父所教,平時察覺自己情緒起伏,用智慧化解自己心裡的不愉快,慢慢養成不容易生氣的習慣。

提起自己想要練「心」的功夫,緣起於學針灸。下針要有效,施針者一定要有氣功底,因此讓蔡佩玲想要學氣功。因緣際會下接觸到太極門,原本只想深切的瞭解氣功,後來被師兄姊的歡喜所吸引。

「一位師兄順口說的話打動我的心,在太極門學的,就是這樣歡喜。連人生最後一刻也是歡喜。」這番話讓蔡佩玲非常震撼,「我十八歲時,父母在同一個月因病過世,讓我傷心至極,人生怎麼可能是『歡喜』呢?如果一個人連最後一刻都可以歡喜的話,那是多麼令人羡慕的一件事啊!」

世界衛生組織對健康的定義:「真正的健康是身體的健康、心理的健康、還有社會的健康。」蔡佩玲說:「太極門給了我健康的整體觀。中醫也談陰陽平衡,養身也要養心。」

多年來,在師父洪道子博士的教導下,蔡佩玲學會了「轉念」、「放下」等許多人生智慧與陰陽哲理。「師父曾說:『be happy and make people happy』(讓自己快樂,也讓別人快樂),讓我思索了很久,原來這就是我心裡一直想做的事,也是我的人生價值。」能以自己的力量幫助別人快樂,自己更快樂,心快樂了,免疫力及自癒力自然提升了。