神氣家族人生智慧寶庫—防疫工作量暴增 護理員打造強大身心後盾
◎記者王志誠 整理 2020/05/13

新冠肺炎疫情擴散猛烈,身處防疫第一線的醫護人員工作量暴增,不僅要照顧病患還要安撫病患的心,其實更需要強大的身心後盾。主動報名擔任醫院居家檢疫工作的護理人員陳婉菱表示,找到自我安心之法,提升勇氣與正面能量,讓自己更有力量完成任務與使命。

陳婉菱表示,疫情爆發後,護理人員除了原本的護理工作,還要幫病患家屬量體溫、問旅遊史、接觸史、柔性勸導、防疫宣導等,後來,當服務的醫院傳來有可能成立防疫病房的訊息,她剛開始壓力很大,胡思亂想,心裡不免慌亂,因而產生負面想法。

還好陳婉菱持續經由太極門的功法調養身心,並透過打坐讓心安靜、沉穩,洗滌了心靈並累積正向能量,加上師兄師姊也透過訊息給予溫暖的鼓勵,陳婉菱的心念也隨之轉動,「既然選擇這條路就要勇敢面對不退縮,是我上輩子救人的工作尚未完成,這輩子要繼續達成使命!」

陳婉菱體會到太極門掌門人洪道子博士平日的啟發,是必須先安定自己的心,才能安撫身邊的人以及幫助需要幫助的病患;心安之後,更提升自信心,自己做自己的後盾,讓她更有能量迎接工作。太極門修心練氣的功夫,讓陳婉菱很好入眠,睡眠品質良好,白天能夠思緒清楚,即使有突發狀況,也可以從容面對,事情多動作卻很快,忙碌工作之餘,還能以安定的心、和緩的語氣對待和安慰病患。

陳婉菱主動報名醫院居家檢疫的工作人員,之後也確定會留在防疫病房,雖然必須穿上悶熱的隔離衣,但是「有了正面能量,有了勇氣,更應該幫助更多的人。」她也疾呼,防疫工作是大家的事,沒有人可以置身事外!尤其居家檢疫與居家隔離的民眾,應憑良心,遵守相關規範,以免造成疫情擴大與醫療資源的浪費;陳婉菱也提醒民眾應勤洗手,做好自己應做的事,聽到訊息時不要恐慌,應經過求證,並以中央流行疫情指揮中心或衛生福利部疾病管制署所發布的訊息為主,她希望大家都能很快安度疫情!