神氣家族人生智慧寶庫-防疫再進階 從真心愛自己開始
◎記者王志誠 整理 2020/05/26

新冠肺炎至今尚未解除警報,國內外專家學者特別提醒,除了謹慎防疫,增加免疫力對抗病毒,心理建設與防護更是戰勝關鍵;物理治療師陳品螢從幫助病患當中舉例說明。

在地區醫院從事物理治療工作的陳品螢表示,一個人的健康,是包含身體與精神的健康,當人們生病或受傷時,很容易也造成內心的影響。

曾經一位36歲工程師,因主動脈剝離進行手術後雙腳無力,坐著輪椅來復健。陳品螢看他如此年輕卻沒有鬥志,了解到他之前由於工作壓力大,時常加班到很晚,故大吃來慰勞自己,導致體重暴增,併發高血壓,引爆嚴重心臟疾病。除了復健之外,也常在他運動時談心,鼓勵他改變生活習慣,好好愛自己。在陳品螢的協助與鼓勵之下,這位工程師已能成功走路,且持續規律的運動。

新冠病毒雖難控制,但加強自體免疫力是自己可以努力的。陳品螢表示,像是增強心肺功能,最基礎入門的就是腹式呼吸法。人在呼吸時,吸氣肌會用力,是要克服肺臟一些非彈性組織的阻力與氣道阻力,這需要能量。倘若肺組織水腫,肺會喪失很多彈性,呼吸則變困難。陳品螢常教這樣的病人各種呼吸運動、胸廓的技巧,但因長久的習慣或疾病,會讓練習更受挑戰,需要耐心、也耐煩地不斷練習。

陳品螢表示,自己在太極門練氣養生,行住坐臥間都可以練腹式呼吸,不知不覺就成為生活習慣的一部分。醫院病患多,她靠著每天扎實練功,把濁氣排掉,補充元氣,消除身體疲勞,還可因心靜下來而思緒清晰,身心輕鬆不少,更有能量地去面對病患。

在各種新型病毒與文明病叢生的21世紀,要做到真正的健康不簡單。陳品螢多年觀察發現,個性開朗,總是正面思考,凡事不計較、不憂慮的人,運動的效果比較好,也比較快從病痛中復原。誠如她的師父洪道子博士所言「心是一切的根本」,她體會到如果不能真心愛自己,就算出院,也還是可能繼續落入疾病的惡性循環。「愛自己,就是要學習鼓勵自己,常歡喜,不憂慮,就會讓自己更健康!」

保護自己,保護別人,打造身心健康防疫網,請上網閱讀防疫手冊http://www.taijimen.org/TJM2016G/EP/TW/ep.html。好事大家一起做,連署「國際良心日宣言」http://www.aneoc.org/zh與「良心時代運動宣言」,全球共創善的效應。