神氣家族人生智慧寶庫-新手爸媽必看!寶寶防疫妙招大公開
【記者王志誠整理】 2020/06/18

新冠疫情暫時在台灣告一段落,但海外仍持續延燒,面對未來不斷變異的病毒,不僅成年人要注意自身防疫,剛出生的嬰幼兒,也須戒備,避免被傳染的風險。任職於新生兒加護病房的資深護理師王雯靜提醒家長:「要避免帶嬰幼兒去人潮多的地方或密閉空間,如果不得已非去不可,也要幫孩子做好應有的防護。」

王雯靜指出新生兒防疫照護的注意事項:一、家庭成員若從外面返家,應先洗手或洗澡,換上乾淨衣服再接觸嬰幼兒。二、家中環境要經常清潔消毒,尤其是玩具,最容易被孩子放入口中。三、盡量避免親吻嬰幼兒臉頰。她特別強調,若家中有人有疑似,或確定呼吸道症狀時,最好和嬰幼兒保持安全距離或隔開。

王雯靜提起,當年SARS疫情發生時,很感恩太極門掌門人洪道子博士將「三不五多」的防疫概念讓弟子們以及世人瞭解,讓她可以時時提醒自己。

「最重要的是要安媽媽們的心!」如何讓媽媽與家屬放心,站在對方的立場想,溝通與耐性就變得非常重要。談到自己個性內向且不擅言詞,過去也曾因為表達不佳而與同事發生爭執。王雯靜說:透過練氣養生,從呼吸吐納的規律,以及打坐靜心,慢慢地學習安定自心及修改自己的脾氣,學習對別人真心的微笑。當微笑變成習慣後,自然能保持輕鬆愉快的心情,給予家屬善意回應,原本很緊張的爸媽也被她的笑容融化。

目前新冠病毒仍在全球持續蔓延,王雯靜認為,此時此刻更要相互幫助與包容;因為疫情的關係,大家必須保持距離、互相隔離,但「心」更要接近,彼此關懷與鼓勵,把自己照顧好,就是對醫護人員最大的支持。