神氣家族人生智慧寶庫-用愛陪伴長輩 找回被重視的幸福感
◎記者王志誠 整理 2020/07/08

人口逐漸高齡化的台灣,如何與長輩相處成為重要課題!托老中心社工蔡碧真表示,許多年長者希望有被重視的幸福感,愛與陪伴非常重要!

日前疫情拉緊報,尤其老人家為高危險群,蔡碧真提到,防疫期間,子女們都希望家中長輩盡量少出門,但如此一來,不僅活動量減少,長輩獨自在家也沒有人可以聊天說話,心情也會沉重、不快樂。「防疫期間反而需要給老年人更多的關心和問候,讓他們有被重視的感覺,這樣他們的心情才會好,免疫力才不會下降」。篤信「快樂心情能提升身體免疫力」的蔡碧真,提醒子女可以經常透過電話或視訊與家中長者保持關懷聯繫,蔡碧真在疫情期間也特別加強到街頭巷尾關懷訪視獨居老人。

蔡碧真自曝自己以前是個惜言如金的人,只跟想聽她說話的人講話,不想浪費口水和力氣!如今卻從事一份非常需要耐心和熱情的社會關懷工作,如此180度大轉變,是因為多年前進入太極門感受到愛與溫暖,她也修改自己的脾氣,學習關懷、分享及反省自心。「有許多長輩覺得自己年紀大了沒有用了,但我看到自己的父母親在神氣家族練氣養生、找到人生的價值,因此在這份工作中,我認為長輩都是家中的寶,也有各自的人生功課需要圓滿。」蔡碧真感受到許多年長者希望有被重視的幸福感,所以她學著傾聽及同理心,「就像我的師父洪道子博士引導我一樣,不厭其煩,我感受到被重視,才有能力回饋。」

「對人付出關懷自己會很快樂,另一種感受是無愧於心,盡力而為。」蔡碧真覺得,若是有長輩因此而受惠,會讓她更感踏實。在服務的過程中,她也遇過各式各樣的狀況,例如:有的老人家懶得運動、不想按時吃藥;或是覺得年紀大了想自我放棄;也有的因為家庭關係冷淡或是不受子女重視、沒有與家人同住,縱使身體不舒服也無法及時就醫。看到這些案例,讓蔡碧真深刻體會到人生中有一群能互相關心的好朋友是多麼重要,「就像在太極門裡,師兄姊彼此正向支持,還有一套能隨時保護自己的養生功法,存好身心健康的本錢,與家人和諧相處保持幸福感,這就是最好的健康防護罩」。