神氣家族人生智慧寶庫-優良教師談防疫:機會教育從小開始
◎記者王志誠 整理 2020/07/14

新北市國小老師曾綉絹,初接訓育組長職務就遇上新冠疫情,為了保護全校師生健康,與學務處的夥伴們絞盡腦汁,規劃執行嚴密的防疫部署!此外,她更不忘機會教育學生,保護自己就是保護別人,是良心的表現!

「進入校門三部曲:戴口罩、量體溫和洗手。」曾綉絹看著學生們戴著口罩進入校園,測量體溫後,還要蓋上認證章,才讓學生進入教室。她站在樓梯口總不忘帶著微笑,耐心關懷地再次提醒要勤洗手、剪指甲。「原本指甲過長的同學,經過提醒之後,隔天就開心地伸出十根手指頭說:老師,我剪指甲了!」看見孩子願意為自己的健康負責,讓她十分開心。

曾綉絹表示,配合防疫政令,無法舉行開學典禮,對學生的防疫宣導,只能透過投影片、配合廣播說明,因為期許自己能發揮更大的影響力,幫助更多學生,所以她歡喜願意花更多時間與心思,事前用心製作好宣導投影片,並特別著重三個防疫重點:正確戴口罩、勤洗手及「內外夾弓大立腕」的濕洗手步驟、保持室內通風,此外,不忘教育孩子「保護自己,就是保護別人」的良心表現。

回想前陣子疫情期間,學校為了配合「不群聚」,許多活動得暫停舉辦。曾綉絹為了不讓學生失望,將學年講座改成班級講座;兒童節活動分成兩個區塊,以班級為單位進行爆米花和爆米香的復古零嘴體驗。在疫情中,執行過程變得複雜又耗力,大活動切割成小活動,必須付出更多時間與體力,才能讓活動順利進行,但她依然樂在其中。曾�絹說:「雖然身體是疲累的,但是看到孩子的笑容,疲累也隨之煙消雲散了。」

教學21年的曾綉絹,因在太極門修身養性多年,時時謹記洪道子博士的叮嚀:「凡事往好處想,心中有天堂。」讓她這一路走來獲獎無數,曾榮獲鶯歌區97、101學年度的優良教師、98學年度星光教師、103學年度生命教育齊步走「New Life教師獎」。長期耕耘校內閱讀寫作培訓,107年指導學生參加國教院愛學網拍照片說故事比賽,得到國小兩個組別的全國第一名。今年行政初體驗就遇上了疫情,仍能不驚不慌地處理好訓育組的各項任務。