神氣家族人生智慧寶庫-彭月春樂做溫暖人心的發電廠
【記者王志誠整理】 2020/07/16

家有一老如有一寶,每位長輩都有不同的人生故事,有歡樂精采,有辛苦奮勉為家庭奉獻一生。任職長照養護中心的護理師彭月春表示,在照護長輩過程中,會把每一位長者當作一本好書來閱讀。老人家面對記憶力退化、重聽、視力不佳、心肺功能、腸胃泌尿系統、骨骼肌肉無力等各項機能衰退,心境自然不好受,如何讓長輩能在舒服安全又沒煩惱的氛圍中,陪伴他們度過人生最後階段,是彭月春一心想做的事。

政府於疫情嚴峻期間實施醫療院所進出人員管制策略,為長照中心的長輩帶來衝擊。彭月春指出,長期照護需要好體力與好心情,慶幸在太極門不只練身體也練一顆心,讓自己能保持心平氣和,不隨外界環境牽動,隨時保持正向思考,適時安撫長輩情緒。

3月份疫情益發嚴峻,疾管署為加強控管,並保護免疫力較弱的族群,3月20日起全面禁止探病,陪病者限1人。養護中心配合政策改為預約視訊方式會面,這對常來探視的家屬來說十分煎熬,老人家也因此非常焦慮且易怒。彭月春心中謹記太極門師父洪道子博士的引導:要有同理心。她會先讓自己的心安靜下來,不隨長輩的情緒起伏,想辦法轉移他們的注意力,待長輩情緒穩定後再話家常。疫情管制探視這段期間,彭月春會用手機讓長輩和家屬做視訊通話,也拍攝或錄製長輩近況轉傳給家屬,讓對方可以看到想念的父母親,一解思念之愁,因而深獲長輩及家屬的讚許。有位老爺爺在一次視訊聯繫中,因為太想念女兒,講講就哭了起來,爺爺含著淚頻頻對彭月春說:「有妳真好!」

彭月春的同事有部分是外籍人士,疫情嚴重期間出入境不易,一位越南籍同事的母親因病往生而無法回家鄉奔喪,只能透過視訊與家人一同參與母親的告別式。彭月春非常疼惜身在異鄉的她,在取得護理長同意下,陪她到廟裡為媽媽祈福,陪伴她度過這段過程,期許自己能做個溫暖人心的發電廠。