神氣家族人生智慧寶庫-防疫新生活 良心防疫錦囊 保護你我他
【記者王志誠整理】 2020/07/30

在全民的團結努力下,國內新冠肺炎疫情趨於平穩。感染科王復德醫師提醒:除了個人衛生習慣、避免人多群聚以外,落實自我管理與防護,才能維持得來不易的防疫成果。

「SARS過後,台灣一直在做準備,在防範未知的病毒,因為新興傳染病會愈來愈多。」王復德指出,2003年的SARS來得突然,而且是以前沒有遇過的病毒,不僅台灣當時各級醫院診所沒有任何準備,全世界也都沒有這樣的經歷,所以對於病人相關的照護標準、作業流程等,都是在那時候開始累積、制訂。

2003年SARS期間,王復德負責醫院感染管制,必須制訂準則規範,讓大家遵循。肩負著成千上萬病人、家屬,還有醫院同事的安全。他每天早出晚歸,有時,半夜還要被叫醒去處理緊急問題。「在這個職位就應該要負責任、要承擔!」行醫三十多年,曾被雜誌票選為百大良醫,王復德秉持做醫師的道德良心。

站在第一線的醫護人員被列為高風險族群,疫情來襲時,根本無暇顧及家人,王復德慶幸自己跟全家人都在太極門練氣養生,保持積極樂觀,自然提升自身免疫力。他說,其實愈正向、愈勇敢,抵抗力、免疫力就會更好,病毒就不容易侵犯。

王復德表示,為了圍堵疫情、防止蔓延,相關單位所採取的措施一定會對民生經濟造成影響,但是為了控制疫情,為了全民健康安全,這些事情必須要做。「否則萬一發生問題,那之前所做的努力,真的全部都白做了。」

「人類跟微生物是永無止境的戰爭!」王復德表示,任何的微生物都會變化,因為環境一直在變遷,所以微生物一直在適應環境的變化,如果愈是去侵犯它,為了生存,它就一定會不斷變異;就像醫院用抗生素對抗細菌一樣,細菌為了要存活,它就必須要去改變基因,而病毒突變的結果,就會讓未來的疫苗效果,以及防疫工作更加困難,這都是因為人類與大自然沒有平衡所造成的結果。

他強調,如何不讓這樣的疫情再度發生,學習與自然萬物的和平共存之道,是人們應該省思的問題。王復德響應「國際良心日」宣言連署,以良心為出發點,用良心救世界、救環境、救疫情。