神氣家族人生智慧寶庫-用愛相扶持 幸福一點靈
◎記者王志誠 整理 2020/09/16

考期將近,黃僅蓉為了幫女兒複習功課,兩人起了衝突,對女兒發了一頓脾氣後,女兒哭了。後來她才知道,原來是自己誤會女兒了,因為數學沒考好,怕被責罵,加上擔心有很多功課要寫,才會臭著臉拒絕黃僅蓉幫她複習。事後黃僅蓉挽起女兒的手說:有事情要跟媽媽商量討論,我才知道妳怎麼了,然後再一起想辦法解決啊!女兒回答:我怕妳罵我數學考不好。

黃僅蓉說:媽媽沒有生氣,但我們要把做錯的題目再做一次,搞清楚自己哪裡不會,讀書不要因分數高低而氣餒、情緒化。師父不是告訴我們遇到任何困難都不要恐懼、緊張、憂慮,有壓力要尋求協助,找出適合的方法解決,爸爸媽媽會幫妳的。媽媽也要跟妳說對不起,傍晚對妳很兇,罵了妳。

黃僅蓉回想起小時候的自己脾氣也很倔、很好強,求學過程一向都是自立自強。人生不如意十之八九,長大後才發現很多挫折,除了要靠自己努力去面對之外,最需要的還是心靈上的支持;現在黃僅蓉雖年已半百,遇到過不去的難關時,還是要回去找媽媽,因為媽媽總能給她很大的支持和愛。「這是因為我們同在太極門修心養性,有了許多共同的話題、回憶與思想,媽媽因此很懂我的心。」

「女兒也看過我在我媽媽懷裡哭訴的樣子。」黃僅蓉藉此跟女兒說:所以妳有事情也要跟媽媽說,不要害怕、不要生氣,要勇敢去解決,以後長大也會遇到挫敗,就當是種鍛鍊。雖然考試很辛苦,可是我們要學抗壓,盡力就好,媽媽會支持妳。黃僅蓉深刻體會到只要彼此能夠換個角度為對方著想,心交流了,感情就會更濃密。

「我的師父太極門掌門人洪道子博士在疫情嚴峻期間引導弟子們,將國際良心日宣言分享給身邊每個人,啟發每顆良善的心,平衡對疫情與環境壓力的恐懼。」黃僅蓉發現其中蘊含了對自己與他人和平共處的智慧與愛,她的心也因為每天都參與對世界良善的祝禱,心量比以前更大,更懂得如何珍惜親情,無形中也對自己和家人起了作用,化解了許多緊張時刻。