神氣家族人生智慧寶庫-我的第一張專利證書
◎記者王志誠 整理 2020/09/23

戶外活動攝影,遇到下雨天,攝影器材可不能淋溼,該怎麼辦?幫它做個專用遮雨裝備是個不錯的好方法!高宗立遇到了這個擾人的困境,突發奇想,幫攝影機做了個遮雨罩,不僅順利解決無法拍攝的窘境,還成功申請專利,領到自己第一張專利證書。

國中時期喜歡稱兄道弟、抽菸、喝酒、搞小團體,也經常沒有按照規定時間回家,這樣的高宗立總是讓家人很憂心。原本國中畢業便不想繼續讀書,後來在爸爸及老師的引導下,勉強選擇建教合作的職業學校,他心想:不喜歡讀書就趕緊學會一技之長,將來才有能力多賺一點錢。

有一次高宗立看到姊姊穿著一身純白的太極門練功服,覺得非常喜歡。他很想跟姊姊一樣穿著練功服一起練功,姊姊便推薦他入門練功。「在太極門裡有各行各業的師兄姊,師父教導弟子們要學習彼此的優點,相互扶持,不分貴賤,讓我的朋友圈更廣更多元化。」高宗立很感謝掌門人洪道子師父收他為徒,讓他在太極門學習到人生智慧,也學習把握機會,嘗試新事物。

高宗立想起︰師父曾說過,師兄姊的改變與進步若能拍成影片,透過媒體的傳播,能幫助更多人,大家一起變好。當時,他的三姊身患重症,經過姊姊同意,他將姊姊生病的經歷記錄下來,希望可以提醒親友要好好照顧身體,珍惜生命。「在太極門讓我改變了我的成長方向,也讓我懂得把握機會、勇於嘗試,讓我的人生有了更開闊的發展!」就這樣,原本完全不接觸攝影,也不喜歡拍照的高宗立,對拍攝越來越有興趣,並從中學習如何突破。

有一次戶外活動,高宗立也一樣準備好攝影器材準備出門,突然下起了大雨,「攝影機不能淋雨,這下該怎麼辦?」他當時靈機一動,臨時做了一個遮雨罩,幫了個大忙,很多攝影師也對它產生興趣。高宗立心想︰這遮雨罩引起這麼多人好奇,卻又沒有人如此設計,可以申請專利嗎?會不會被笑啊?當作是嘗試的機會,他決定試試看,沒想到申請的過程十分順利,也如願的領到屬於自己的第一張專利證書。