《神氣家族人生智慧寶庫》生命中的禮物
文:太極門提供 2021/09/21

人的一生中總會遇到挫折與挑戰,在驚慌失措時,一個強而有力的肩膀,一句關鍵話語的提醒,就如同一顆定心丸般,可以讓自己在困難中學會成長,在挫敗中找到重新出發的力量,更從中體會到考驗帶來的意義。國中時就跟著爸媽一起進入太極門的宋雯敏,透過練功修練心性的過程,不僅讓自己身體健康,也鍛鍊出一顆勇敢而有智慧的心,當了媽媽後,為了給孩子好身教,學習控制脾氣,明白到孩子是來幫助她改脾氣的小天使,也是上天給她最棒的禮物。

「『正向思考』是師父送我的好禮物。」宋雯敏提到,每週的研修都可以聽到師父洪道子博士的教導,那些智慧話語總在需要的時候浮現腦海,幫助自己,也讓她去幫助其他人。她想起,有一次,同學因為某些事而陷在負面情緒裡,宋雯敏竟能不加思索地脫口說出平日師父叮嚀弟子的話語:「快樂是一天,不快樂也是一天……」來鼓勵同學,也幫助了同學扭轉壞心情。「多年來,師父平時所教導的智慧一直幫助我,在生活中即使遇到問題也能正向面對,不會受困於負面思維。」

「師父總是不斷提醒我們要改脾氣。」宋雯敏發現脾氣不好真的很吃虧,兩人意見衝突,一般人會選擇聽情緒較穩定的人講的話,而不願意去聽一個發脾氣的人說了什麼,她也很想改脾氣,但是常常維持了幾天之後又再破功,讓自己懊悔不已,這樣的狀況,終於在她自己當了媽媽之後出現轉機。

宋雯敏的兒子在二歲時就到太極門練功,親子一起在太極門學習成長,宋雯敏會提醒孩子要守規矩、有禮貌。兒子也會經常提醒媽媽:「不可以大聲講話。」甚至還跟宋雯敏說:「妳這麼大聲講話,小孩子脾氣怎麼會好?」當下讓她啞口無言,只能跟兒子說:「對不起,媽媽下次會小聲一點。」為了給孩子好身教,宋雯敏學習控制自己的脾氣,耐住性子跟孩子好好說,想生氣的時候,也會先忍一下或離開現場,不像以前會馬上爆發,她體會到,原來孩子正是來幫助自己改脾氣的小天使,也是上天給我最棒的禮物!

(太極門提供)