神氣家族人生智慧寶庫—那一天,我在隔離考場
◎太極門提供 2021/09/30

在國中階段最重要的會考前夕,徐巧庭居然發高燒!「幸好在考前一個月,我天天練氣功、打坐,所以當天身體並沒有感到特別地不舒服。」但她心裡還是很難過,因為防疫期間,會考當天發燒的同學就被分到隔離考場,她明白這是了保護自己,也保護別人,所以一定要嚴格遵守。

到了考試當天,徐巧庭還是沒退燒,所以被分配到隔離考場。當時,她心情一度沮喪,很希望可以回到一般考場和熟識的同學們一起考試,但想起前一晚媽媽安慰的話語:「我們要用轉好念的功夫,往好處想,如果妳被分配到隔離考場,人比較少,可以專心做題,而且又可以降低染疫風險,妳就放心考試吧!」從小就和爸爸、媽媽一起在太極門練氣功的徐巧庭馬上換轉換心情:「師父總是教我們壞事不壞,凡事往好處想,所以我馬上轉好念。」,她告訴自己:「既然來了,別多想,好好考試吧!」

調整好心情,待在只有三個人的考場,徐巧庭反而不緊張,還遇到有耐心又溫柔的監考老師告訴她們:不用緊張,在哪個考場都一樣。「因為我們都是身體微恙才待在隔離考場,所以監考老師也特別關心、照顧。」徐巧庭開心的說,而且中場時間可以在原教室好好地充分休息,也算是意外的收穫!

考試科目中,作文是最讓徐巧庭頭痛的,因為以前模擬考時,她腦袋常常不是一片空白,就是寫到離題,有時甚至還沒寫完就得交卷。「不過,這一次看完題目後,心卻格外地平靜,要怎麼去寫這篇作文也有想法,寫的過程中很流暢。」她順利在規定的時間內寫完了!徐巧庭覺得,這一切都是因為考前有好好練功打坐的關係,讓思緒與心保持安定,自我突破,而比以往有更好地發揮!」

這次特別的會考經驗,讓徐巧庭深深體會到,面對突發事件的處理方式就是轉好念,隨遇而安,更重要的是要樂觀面對,讓自己不緊張,用好心情去面對,真的就會「壞事不壞」。