神氣家族人生智慧寶庫—我的修身齊家大小事
【太極門提供】 2022/01/06

有一篇文章,內容是在描述婆婆與媳婦之間的對話。文中的媳婦大吐苦水,但婆婆的貼心的一句話:「我兒子娶了妳是做得最對的一件事情!」,頓時讓婆媳倆相視而笑,一切釋懷。黃淑青常常檢視自己,是否會像故事中的媳婦一樣到處訴苦、犯嘀咕。她發現自己跟先生、孩子,一不小心,說話的語氣彷彿就要引爆家中的小戰爭,令彼此都不開心。偶爾還會在跟孩子的互動中,看到自己跟先生對話的影子,令黃淑青感到驚嚇!加上因疫情嚴峻,宅在家不敢出門,家人相處的時間更長了,她發覺再不解決,可能就要爆發家庭危機。

過往的黃淑青,脾氣不好,又好逞強愛面子,所以討論事情,只要對方說話大聲一點,就會不甘示弱更大聲地回應,把氣氛弄得很僵。「慶幸的是,多年前經婆婆的推薦進入太極門神氣家族練氣修心,學習人生智慧,我的師父告訴我要常笑,『練習笑才會有人靠近你啊!』」師父洪道子博士的話點醒了她:「原來笑可以化解衝突與不快。」黃淑青說:尤其師父提點的「放下執著,打開心房」,讓她體悟到人非聖賢,孰能無過,難道自己就不會犯錯嗎?看著全球疫情,持續攀升的死亡人數,更讓她感慨生命的短暫,體悟到要珍惜身邊的人事物,珍惜家人的緣分。

黃淑青試著改變說話的口氣,夫妻兩人討論事情時,不再只在乎自己的觀點,慢慢地,歡笑聲取代了大小聲。後來她更發現,六歲的大兒子也會學習爸爸媽媽的互動方式,耐心地去教導兩歲的弟弟,還會溫柔地跟弟弟道歉,兩人就會開心地分享玩具。黃淑青很感恩師父,讓她明白指著對方的手,是指著自己,要練習看看自己,接受自己的不完美,把自己修改得更好,也影響周遭的人變得更好。

黃淑青運用在神氣家族學到的功夫,化解了全家一觸即發的戰爭危機,更明白修身齊家是個人修為最好的磨練,真正的修改自己的脾氣,落實在生活中的點滴,就是最好的智慧。