神氣家族人生智慧寶庫-「改變」開啟美好人生
◎太極門提供 2022/01/12

「最近師父告訴我們,如果覺得人生中有對不起誰,可以在心裡頭跟他說對不起,當下我在內心跟一位小學老師說:對不起!」這件事起因於楊心裴小學五年級時,她的老師管教非常嚴厲,一次暑假返校,楊心裴跟同學在玩撲克牌,老師看了非常地生氣,甚至當著全班對她說:「跟你爸媽說,下學期不要來唸了!」

老師的當眾指責,讓楊心裴感覺自尊嚴重受傷,後來雖然老師私下跟她道歉,但楊心裴始終沒有辦法釋懷。楊心裴說,進入神氣家族練功多年,師父洪道子博士經常送弟子許多人生的智慧錦囊。「記得師父曾說,一件事都有好壞兩面,要多學習看好的……」,楊心裴想起,那時雖然不能接受老師的表達方式,但內心卻能理解老師是一心為自己好,所以當聽到師父這麼說,她心想:自己應該把這件事情放下了!「雖然我不確定『心結』是否從此消除,但我相信只要我願意退讓,它會是一個好的開始!」

從小看著父母親吵吵鬧鬧,不僅讓楊心裴對婚姻感到恐懼,也對人生懷疑,早早就打定不婚不生的念頭,但是太極門正向光明,意外點亮她原本灰暗人生色調。在神氣家族裡,讓楊心裴可以貢獻專長去參與許多公益事務,也到道館服務師兄師姊,在為別人付出的過程中,讓她終於漸漸看到自我的價值與人生的意義。

幸運之神的眷顧,25歲那年,楊心裴遇見生命中的Mr.Right,男友的體貼與無微不至,讓她有勇氣步入婚姻,還生了兩個可愛的寶寶。夫妻倆一起在太極門練功,有共同的信仰與價值觀,成為彼此在婚姻生活中重要的穩定力量。

最近疫情影響了工作與收入,經濟上也有壓力,但楊心裴想起師父的提醒,快樂是一天,痛苦也是一天,重點在於自己的選擇,對於無法改變的事,她選擇先放一邊,把心力放在兩個孩子身上,有時參與志工做好事,讓自己不致負面思考。

楊心裴很感恩,在姑姑與奶奶的支持下入門練功,這個機緣不僅開啟她的改變,也創造一個意外而美好的人生。