神氣家族人生智慧寶庫-練習正向好「男」人生不卡卡
◎太極門提供 2022/01/13

2000年詹智淵轉換跑道成為人人口中的「科技新貴」,工作忙碌到沒有時間運動,在健康上付出慘痛的代價。只要一到夏天他就得常找中醫報到,「藥有吃有效,沒吃就沒效…」就這樣反反覆覆。2005年詹智淵透過同事認識了太極門,聽到古老氣功對氣血循環的幫助,欣然入門練功,練功三個多月後,身體開始恢復流汗機能,健康問題也獲得改善。

詹智淵曾經擔任品保工作,遇到不容易解決的事情會逃避不想面對,直到老闆幽默地提醒他「放著會生利息嗎?」才硬著頭皮設法解決。在神氣家族除了練身也修心,師父洪道子博士引導弟子正面思考,提醒「凡事要往好處想」,詹智淵也學習以正向與接受的心態面對,發現結果大不相同。面對客訴,他試著不先預設立場,也不怪罪誰,收集客戶端的資訊,朝解決問題的方向,一步步整合相關部門的資源去處理,這樣通常就可以圓滿地把事情處理好,也讓老闆很放心。「工作態度的轉變與積極的動力,是在入門練功以前所沒有預想到的收穫。」

正向的力量讓詹智淵解決問題的能力提升,心性也更加穩定成熟。「有段時間,公司的人員流動率高,人心浮動下開始有同仁陸續離職。」其實那時詹智淵並非人事主管,但是有同事想離職,老闆就希望他先跟詹智淵聊聊,「我會客觀冷靜地分析,畢竟每個環境都有值得檢討的地方,坐這山望那山,看到的風景不一定是全面的,不如先把握自己擁有的…」一番長談,果真讓原本想離職的同事安定了下來。

之後,老闆將詹智淵調到採購部門。為了有效取得合理的價格,他必須在材料的生產、製程、成本、甚至行情下功夫,「不論在哪個職務,我都會思考自己所做的工作是否對得起那一份薪水,也絕不讓公司的錢落入私人的口袋──這就是師父教我的良心。」

詹智淵說,現在全家都在神氣家族一起練氣功,照顧身心健康,心性上也會自我反省與調整,所以一家相處和樂幸福,讓他覺得既安心又富足。