瑜伽初學指南》序曲:暖身與定位
亞洲瑜伽 2017/10/06

暖身與定位,是開始練瑜伽首先要做的事,這個階段十分重要,原因是要讓你意識到接下來的體式練習,將是一天生活中獨立出來的部分;這段時間,要將平時釋放在外的能量,內化為培養身、心、靈的能量。

除了定位之外,這部分練習會舒張你身體的臀部、腹股溝和肩膀,為後續練習做好準備,因為特定體式可以協助我們做到某些動作。

在開始練習之前,先定下課表就很重要,包括:練習的重點是什麼?要練習前彎或後彎動作嗎?今天要練多少時間?若不做這些決定,練習就可能會變得太隨意和漫不經心。

練習靠直覺,想練就練不是不可以,然而,如能先規範要做的功課,讓身體、情緒和精神層面專注練習,才能夠有組織有結構地提升練習層次。

回答以上問題後,你可以把序曲階段,設定為一個練習時段。

將開始練習儀式化極重要,因為這是整個架構的一部分。如果練習是在無感覺、無意識、隨人擺布的方式進行,那麼事情就變得一團亂,不再是瑜伽體位法。梵文Svadhyaya是自我修練的意思,必須時時刻刻進行,而且修練不僅限於肉體部分。

定位,找出自己的能量

每次練習前都要為自己的身體狀況定位,這個階段是要調整和認知自己真正的能量,在練習前是在哪個層次,而非期待自己有多少能量,然後用體式練習去改變它。

在開始練習之前,要花時間來確認自己的身體狀況,適合於何種程度的練習;在練習時,是要展現出活力、衝勁,還是被動、需要助力。這個決定是依據你的體能情況,而非自己想要怎樣就怎樣。

譬如在瑜伽課程中,應更積極練功時,卻只是被動地練習,就是alaysa(懶惰);當在某些輔具或支援下,能得到更佳學習效果時,積極練習,奮力去做超出能力的動作,就是himsa(暴力),都不是適當的練瑜伽方法。

亞洲瑜伽官網 facebook 教學影片