瑜伽人專欄》我們能為疼痛做些什麼?
亞洲瑜伽 2017/10/06

疼痛,是一種我們與生俱來的感覺!

對絕大多數的人而言,疼痛是令人不適的感受。但你可能不知道,疼痛是大腦製造出來的感受,並非身體由外界接收到的刺激直接造成。

簡單來說,人有溫覺、觸覺、聽覺……等神經受器,但並沒有疼痛的神經受器,疼痛是大腦在接收了各種訊息,結合過去的經驗、文化教育……等資訊後,依據大腦判斷所產生的身體感受,目的是要告知我們有「危險」或「潛在危險」的存在。

我們往往會將疼痛與身體受傷劃上等號,但如果你仔細想想,你是否曾經回到家後才發現自己大腿瘀青或擦傷,但在你發現之前,你並不知道自己受傷了,也不覺得痛,直到你看到自己受傷了,才開始有痛的感覺;是不是也曾在失戀或親人離開時,感覺心就像被撕裂開一樣地疼痛,但你的心臟並不是真的被撕裂了。

所以如果我們能改變大腦的判斷,我們就能夠改變疼痛。目前已有許多科學研究顯示,疼痛受到心理因素、生理因素及社會因素的影響,例如你的情緒、信念、經驗、神經系統狀態、睡眠、文化、教育、宗教信仰……等,通通與你是否會感到疼痛或疼痛的程度有關。

而長期遭受疼痛困擾的人,更容易被環境及自身的因素,誘發出疼痛的感覺,因為他們的神經系統時常處於高度被激發的狀態,而非一般人的神經激發水準,因此只要有些微的刺激出現,他們的神經系統就會過度緊張,放大這些刺激的訊息,而將情境判斷為具有危險或潛在危險存在。

在理解疼痛這樣的反應機制後,如果我們能調整自我的神經系統,改變以往的信念,接收新的知識訊息,我們就能緩解或甚至完全擺脫疼痛的困擾。而「疼痛照護瑜伽」療癒的方法,便是由療癒師引導個案進行呼吸的練習、對個人與環境進行覺察、自身信念與經驗的探討、神經路徑的重塑、身心狀態的訓練,以及疼痛科學的教育等方式,慢慢協助個案找到面對疼痛、處理疼痛與自我照護的途徑。

我們時常被動地接受自己遭遇的身心狀況,卻忘了自己才是人生的掌控者。關於疼痛,其實我們能做的比我們想像中的還要多,只要你願意為自己開始跨出這一步,配合專業人士的協助,疼痛並不是一件完全無法處理的難事。

非常喜歡我的老師Neil Pearson所說過的一句話:「克服疼痛,讓自己重獲美好的生活。」與大家分享!

(本文作者Janus Tsai蔡士傑為瑜伽療癒師)

亞洲瑜伽官網 facebook 教學影片