《闢謠》吃香蕉傷骨頭?正相反!
記者鍾佩芳 2018/06/26

網路上謠傳說,吃香蕉會傷害骨頭,這是真的嗎?對此,食藥署闢謠澄清,人體主要影響鈣質吸收的因素是維他命D和適當的運動,體內的鈣離子與磷酸根會依比例形成骨鹽後,沉積在骨質的缺口處來修復癒合,並不會因為香蕉含有大量的礦物質鉀和磷而有所影響;香蕉也含有豐富的鈣質,可協助補充鈣質。

此外,如果飲食中攝取過多的鈉,會引起口渴、水腫,血鈉過高的症狀,進而造成高血壓、心血管疾病、中風、腎臟衰竭等疾病,也容易加速鈣質流失,增加腎結石、骨質疏鬆症的風險。

新光醫院建議,可利用近期盛產的香蕉、火龍果,製作成香蕉火龍果牛奶,香蕉及火龍果含有豐富的鉀離子,可以排出身體中過多的鈉,且其膳食纖維,可促進腸道蠕動,預防便祕,降低罹患大腸癌的風險。

香蕉富含醣類、維生素、礦物質,並有豐富的膳食纖維可促進腸道蠕動,維持消化系統健康,有豐富鉀離子可以平衡體內電解質,農委會表示,在選擇搭配果汁或冰品時,不妨也加入香蕉,讓飲品的風味更濃郁,也可讓果汁均勻不沉澱又具飽食感,是夏季輕食最簡便的好選擇。

馬偕紀念醫院營養醫學中心膳食組組長祁安琪營養師表示,除了腎臟病人因香蕉富含的鉀離子需要格外注意攝取量之外,不論是吃副食品的嬰幼兒或是牙口不好者都是十分適合的水果。

隨著運動風氣日漸盛行,民眾也常在大量耗能運動前吃根香蕉,但由於香蕉為熱量密度高的醣類食物,平均100g就有60大卡熱量,食用時仍需控制,以免過量。

食藥署提醒有腎臟疾病的民眾,由於腎臟無法有效地將鉀排出體外,可能容易有高血鉀的情況,必須減少高鉀食物的攝取量,如低鈉鹽、海帶紫菜、咖啡、茶、奶粉、小魚乾、蝦米以及棗子、柿子、香蕉、奇異果等水果。