《防病》感染日本腦炎 蚊子是傳媒
【記者戎宿安】 2018/08/01

在我國每年的6至7月便是日本腦炎的流行高峰期,所謂的日本腦炎,指的是由日本腦炎病毒所引起的急性傳染病,而日本腦炎病毒會經由蚊子叮咬而傳播給人類。

日本腦炎的病媒蚊主要為三斑家蚊、環紋家蚊和白頭家蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處附近,病媒蚊活動高峰為黃昏與黎明時段。

臺北市政府衛生局疾病管制科科長歐佳齡提醒民眾,在這些時段,應儘量避免於高峰時段在高風險環境附近活動;如無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑,避免遭病媒蚊叮咬而感染。

日本腦炎感染有症狀者初期會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等臨床症狀,嚴重則可能出現意識狀態改變、全身無力、高燒、局部神經障礙、運動障礙、帕金森氏症候群、神智不清、對人時地不能辨別等,甚至昏迷或死亡,致死率達20-30%,存活病例中,約30%至50%有神經性或精神性後遺症。

跟據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示發現,今(107)年截至7月26日全國日本腦炎共計確診31例,較往年同期多,流行地區遍及全臺灣,均為散發病例。

歐佳齡指出,雖然臺北市從103年至107年,近五年來雖無日本腦炎確診病例,但鄰近縣市已有確診病例,在雙北已經為一緊密之生活圈,呼籲臺北市民眾仍應提高警覺,加強落實防蚊及接種疫苗等措施,以降低感染風險。

歐佳齡說,接種疫苗為預防日本腦炎最有效的方法,建議家中幼兒應於出生滿15個月接種第一劑日本腦炎活性減毒疫苗,間隔12個月接種第2劑;若已完成3劑不活化日本腦炎疫苗之幼童,於滿5歲至入國小前再接種1劑。

提醒家中若有未完成日本腦炎常規疫苗的適齡幼兒,應該儘速到臺北市12區健康服務中心或指定醫療機構完成接種,以避免感染,產生嚴重後遺症。

若民眾住家或活動場所鄰近豬舍、動物畜舍、水稻田、池塘及灌溉溝渠等高風險環境或自覺有感染風險民眾,也可到三軍總醫院內湖院區、馬偕紀念醫院臺北院區、臺灣大學醫學院附設醫院及臺北市立萬芳醫院旅遊醫學門診自費接種疫苗。