《護膚》做好保健 減少粉刺反覆發作
記者李叔霖 2018/09/03

粉刺為常見的皮膚問題,代表毛囊皮脂腺發炎。執業中醫師李淑芬昨日表示,粉刺在傳統中醫稱為酒刺、肺風粉刺等,認為這種毛病主要是腎陰不足、虛火過旺,加上後天飲食不節制、生活作息不正常,以致於肺胃火熱,進而上蒸頭面,最後血熱鬱滯而形成。此外,遺傳、飲食、胃腸功能障礙、婦女月經、化妝品刺激等均可能誘發。

李醫師指出,一般認為,當皮脂分泌亢進時,毛囊漏斗部及皮脂腺導管角化,導致皮脂排泄不順暢,讓皮脂滯留下來後就形成粉刺,最後就引起毛囊及毛囊周圍炎,變成炎性丘疹或膿皰,若炎症進一步擴大波及真皮,就會形成結節,嚴重者甚至還可能產生疤痕。

粉刺不只長在臉部,臨床上,除了顏面部位之外,上胸背部等皮脂腺豐富部位,偶爾也會長出來,呈現對稱分布。粉刺常見於青年男女,也見於一些中年婦女,初起多為細小皮膚色或紅色丘疹,以及白頭或黑頭粉刺,接著出現膿皰,嚴重者還會有結節囊腫,容易反覆發作,癒後常留下疤痕及色素沉著。

中醫療法針對肺胃火旺型,常有皮損以紅色丘疹和粉刺為主,有膿皰、紅色結節、患處疼痛等症狀,或是伴有口乾心煩、男性遺精、耳鳴、多夢、大便秘結、小便黃少、舌紅苔黃等,治宜滋陰瀉火,清肺涼血。

陰虛瘀結型常有皮損以紅色或暗紅色結節囊腫為主,常常反覆發作,並有凹凸不平疤痕色素沉著,伴有口乾、心煩、失眠多夢、大便秘結、舌暗紅或瘀斑、苔薄黃等症狀,治宜養陰清熱,化瘀散結。

若是沖任不調型,女性患者皮損消減與增加和月經周期有明顯關係,當月經快來潮時,皮損增加,伴有心煩易怒、月經失調、乳房脹痛、大便秘結、舌紅、苔薄黃等症狀,治宜滋陰疏肝,調理沖任。

若要減少反覆發作,建議做好六項生活保健──少吃太甜、油膩、油炸、辛熱之類等刺激性食物;多吃水果、蔬菜,經常飲用白開水;保持大小便通暢,避免經常發生便祕;適時清潔患處,每天溫水清洗皮膚;不要隨便擠壓患處,女生使用化妝品,應避免長時間使用;充足的睡眠,平常不要熬夜。

(記者李叔霖)