《食療》豬胃山藥湯 補益脾肺腎
◎記者 李叔霖 2018/09/11

豬胃含有鈣、鉀、鈉、鎂、鐵等元素,以及維生素A、維生素E、蛋白質、脂肪等成分,有些人很愛吃,也有的人不喜歡這種食物。

執業中醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,豬胃對人體健康有益處,豬胃性味平甘,能入脾、胃、腎經,吃豬胃有助補益虛損,增強體力,同時還能健脾胃,消食積,中醫常說「以形補形」,所以吃豬胃可以改善腸胃功能,適用於消化不良、食積腹脹等症狀,但強壯、體熱、便祕者最好少吃點。

古代《本草經疏》有記載,豬胃算是補脾要品。脾胃得補,則中氣益,利自止矣。不過,值得一提的是,民眾選購豬胃應注意,倘若出現粘膜模糊、組織鬆弛、容易破損、有腐敗惡臭氣味的部分不要選購。建議民眾可以料理豬胃山藥湯,有益脾、肺、腎三臟,可以補養虛弱的身體;豬胃為內臟,膽固醇比較高,因此,高血脂、高血壓、心血管疾病等患者最好少碰為妙。

豬胃山藥湯材料:紅棗5枚、蓮子15克、豬胃1個、淮山藥15克、米酒少許、生薑5片、鹽巴少許;做法:紅棗泡水洗淨、切開去籽,淮山藥洗淨、切成塊狀,豬胃洗淨、川燙、切成薄片狀,蓮子用水洗淨、浸泡兩個鐘頭;所有材料放入鍋中,內鍋加入適量的水,以醃過材料為佳,外鍋加入2杯水,放入電鍋燉煮至熟爛,由於口感相較豬肉多了韌性,倘若未熟爛的話,外鍋再加2杯水,繼續燉至熟爛為止,最後撒入鹽巴調味即可食用。

豬胃山藥湯所含藥材當中,蓮子有助健脾養心、止瀉固精;淮山藥有助健脾開胃、補氣養陰、補養脾肺腎三臟;紅棗有助補脾和胃,益氣生津、調和營衛,所有藥材煮成湯品,對於身體健康好處多多。