《錦囊》植物性化學成分抑制癌細胞成長機制
◎記者 鍾佩芳 2018/09/12

根據多年來對癌細胞成長的研究,蔬果中的化學成分,主要是透過下列的生物效應來達到抑制癌細胞生長的作用:

一、提高人體免疫力,各種植物之多醣體,可增加自然殺手細胞及T細胞、活化巨噬細胞、分泌腫瘤壞死因子、產生白介素、干擾素、淋巴球及促進抗體產生等,來抑制癌症成長。

二、誘導癌細胞走向良性分化,使癌細胞由惡性轉為良性,並不再分裂及成長。

三、抑制癌血管新生,使癌細胞成長的血流營養供應停止,而不再生長並避免轉移。

四、促進癌細胞走向凋亡,促使癌細胞死亡,並控制其成長。

五、抗氧化(或抗自由基)的作用,藉其抗氧化作用,使人體內無時不在的自由基,不至對正常細胞的基因產生損傷,而減少癌細胞的形成。

六、抑制癌細胞訊號傳遞,癌細胞的成長需要生長激素,生長激素透過細胞內的訊號傳遞系統加以放大,使得癌細胞不斷分裂增生,因此抑制訊號傳遞系統,就能延後癌化過程以及抑制癌細胞的分裂及成長。

七、植物類雌激素之拮抗作用,具有減低雄性或雌性激素對細胞之作用,因而抑制與荷爾蒙相關之癌細胞的成長。

八、膳食纖維降低腸道致癌物對人體的影響,因膳食纖維不被人體消化吸收,可增加糞便的體積及重量,刺激腸道蠕動,排出體內毒素;同時因其不產生熱量、容易有飽足感,有助體重控制,可有效預防癌症。另外,膳食纖維亦具有減緩食物的消化吸收、降低膽固醇吸收、減低血管硬化機率等功能。

台灣癌症基金會表示,同一種蔬果因含不同成分而有多種生物效應,有時同一成分會同時具有不同的生物效應,無論如何,多樣而均衡地攝取蔬果,往往可以同時藉助各種不同的生物效應相輔相成,而達到完全克制癌細胞成長的目的。