《特蒐》預防肺栓塞 重點放在下肢靜脈血栓
◎記者 戎宿安 2018/09/12

肺栓塞是常常聽見的醫學名詞,所指的是部分的肺臟血管被血管內的固體、液體或空氣塊所形成的栓子阻塞,導致肺臟組織血液灌流不足造成低血氧,在臨床表徵包括胸痛、呼吸困難、呼吸急促、水腫、發紺等,因此醫師通常會安排多項檢查,以確定是否真的有肺栓塞情況。

根據三總心臟內科的資料指出,有關肺栓塞相關的檢查的項目包含心電圖、肺部X光片、螺旋式及多探頭電腦斷層(Multiple slide computed tomography)、肺血液灌流及氣體分佈(lungperfusion/ventilationscan)、血液檢查以及診斷率約九成以上,但具侵襲性的肺動脈血管攝影。

肺栓塞的治療方式是使用抗凝血及抗凝固劑如肝素(Heparin)、低密度肝素(low molecular weight heparin),Warfarin。若是危及生命可使用血栓溶解劑(thrombolytic agents)或手術直接清理血拴,而反覆復發的下肢靜脈血栓造成可使用下腔靜脈過濾器。

至於要預防肺栓塞,應該將重點放在預防下肢靜脈血栓上,而下肢靜脈血栓形成的三大要素是血流緩慢、靜脈壁損傷和高凝狀態,這是一個呈三角關係的互動要素。

在臨床上往往見於長期臥床、外科手術後、腎病、靜脈插管、心肌梗塞、惡性腫瘤、吸煙、口服避孕藥、粗暴按摩、肥胖、高齡等。當然,遺傳變異引起的?相關因子和蛋白質異常也有導致下肢靜脈血栓的可能。

根據成因,下肢靜脈血栓的預防應該分三級。一級預防是正常人的預防,防止長時間肢體不活動,乘飛機、火車時也要注意活動下肢;防止外傷,按摩不能粗暴。二級預防是指高危人群的預防,對下肢靜脈炎、靜脈曲張應及時治療;手術後的病人要早下床活動,促進血液循環。三級預防是指發生肢體靜脈血栓,要及時溶栓、取栓。肺栓塞復發者要長期進行抗凝治療,必要時安裝下腔靜脈濾器。

病患若診斷出肺栓塞,因為需要服用抗凝劑,所以在日常生活上,應避免跌倒、拔牙等容易出血的情形,如須拔牙,也應告知醫師目前有服用藥物。另外,因為容易有呼吸困難、喘的情況,所以可將常用的東西放在易取之處,減少耗氧量,並維持環境安靜,以減少不適,採漸進式活動訓練,以避免過度消耗氧氣引起的不適。