《不可不知》僵直性脊椎炎 早期像關節痠痛
記者鍾佩芳 2019/02/04

僵直性脊椎炎是一種主要侵犯脊椎關節及附近肌腱、韌帶等軟組織的慢性疾病,使這些軟組織鈣化僵硬,讓脊椎失去柔軟度像竹竿一樣,有部份患者會演變為嚴重駝背,發病早期與一般關節痠痛相似,往往輾轉求醫,典型的僵直性脊椎炎症狀包含,慢性下背疼痛、晨間脊椎僵硬及運動範圍受限。

根據三總骨科部的資料顯示,下背痛通常以兩側薦腸關節處為最,有時似坐骨關節般往後腿延伸,嚴重時胸骨-肋骨交接處亦有壓痛,而脊椎僵硬及運動範圍受限,在休息時會更明顯,尤其以晨間為最(通常大於一小時),嚴重時病人因酸痛及僵硬感而醒,運動過後則症狀減輕,部份病人同時有週邊關節炎,首見髖關節,其次肩及膝關節(不侵犯週邊小關節),偶而會出現肌腱、韌帶與骨骼交接處的發炎,這也是重要表徵之一,通常好發於腳後跟及足底。

另外有少數患者會出現關節外症狀,像是侵犯眼睛、腎臟、心臟、肺臟等,其中葡萄膜炎與虹彩炎發生於百分之二十的僵直性脊椎炎病人,症狀為眼睛紅腫充血、視力模糊,嚴重時可能失明;約百分之十五的病人會併發A型免疫球蛋白腎炎,但只有少數病人造成腎功能缺損;心臟侵犯多為無症狀且輕微的主動脈瓣閉鎖不全或傳導阻滯;至於肺部纖維化等病變則較為少見。

若是病程嚴重及控制不良的患者,在末期時會因脊椎黏合,形成竹竿狀而造成畸形、駝背,脊椎黏合後因喪失柔軟度,變得較易骨折或因而造成神經壓迫。

三總骨科部認為,僵直性脊椎炎治療目標為減輕疼痛、保持脊椎活動範圍及功能及預防併發症的發生,藥物治療方面,可能會使用消炎止痛藥、免疫抑制劑或是薦腸關節內類固醇注射,若是脊椎嚴重變形的患者,透過手術治療,則有助於改善關節功能,而髖關節嚴重受損病人可行關節修補或置換術。

由於僵直性脊椎炎的病程通常是慢性、反反覆覆,因此,讓患者了解疾病的病程、預後及可能的併發症,患者應該要能夠充份的配合追蹤與治療。