《不可不知》冬季護唇 不舔抿常保濕
◎記者 鍾佩芳 2019/02/12

冬天氣候乾冷,嘴唇沒有汗腺、皮脂線,角質也較薄,很容易乾燥裂傷,嚴重時甚至會流血。食藥署提供「不舔抿、不摩擦、適保濕」護唇3密技。

曾有消費者想改善嘴唇乾裂問題,隨意使用來路不明的油膏塗抹,又時常下意識舔抿嘴唇、撕嘴唇皮,一段時間後造成嘴唇及周圍紅腫、起小水泡並大片脫皮,成了「小丑嘴」。如果感覺唇部肌膚特別乾燥,建議適量塗抹護唇膏,並多喝水,避免水分攝取不足,無法適時提供滋潤肌膚及嘴唇的水分。

想要護唇首先要「不舔抿」,避免不自覺用口水舔、抿嘴唇,因為口水中的消化酵素,可能會刺激唇部皮膚,造成皮膚角質層的破壞;其次是唇部如果有髒汙,千萬「不摩擦」,點按並輕柔擦拭即可,避免過度摩擦,造成受傷;最後,如果覺得唇部乾燥,可適度使用具保濕功能的護唇膏,來避免乾裂,即是「適保濕」。

若有塗抹口紅習慣的話,一旦嘴唇出現脫皮、乾裂等情形,要暫時停止擦口紅,也要避免食用刺激性食物。唇部化粧品開封後,要在保存期限內儘量使用完畢,如產品已經分層、變質或有異味等情況,就不要使用。

此外,唇部化粧品是個人衛生物品,千萬不要與好朋友共享,萬一對方罹患感冒、接觸性皮膚炎的濕疹或皰疹時,互相分享使用,反而可能被感染。