《不可不知》出國代購保健食品 買超量當心觸法
記者鍾佩芳 2019/02/25

許多民眾出國旅行時,常會受親友請託,代購熱門零嘴或保健食品,但若狂買超量返臺,當心誤觸法規!

攜食品入境有限量

根據《食品安全衛生管理法》相關規定,出國攜帶商品返臺,價值、數量、重量都有上限。例如,食品類單一品項價值不可超過1千美元,而且該單一品項重量不超過6公斤;錠狀、膠囊狀食品每種最多12瓶,合計不超過36瓶(盒、罐、包、袋)。超過限量者,必須向食品藥物管理署申請輸入查驗,核准後才可以進口。

為保障民眾食安健康,採購的食品僅供個人自用,或送給親朋好友,千萬不能轉賣,如果販賣未經過政府輸入查驗把關的食品,會被開罰新臺幣3萬元到300萬元。

評估體質後再用藥

除了食品之外,民眾常採購的還包括藥品。目前規定攜帶非處方藥入境,最多僅限12瓶,合計數量不超過36瓶(盒、罐、條、支),如果買眼藥水、痠痛貼布,同樣受此限制。

但近年來,愈來愈多案例顯示,明明在國外採買的是保健「食品」,返臺後卻被列為「藥品」,必須適用不同法規。例如,前陣子相當熱門的「記憶口香糖」,雖然在日本屬於食品,但因為含有銀杏葉萃取物,在臺灣納為藥品管理。除了銀杏葉之外,內含褪黑激素的「睡眠軟糖」、含「硫酸鹽」的葡萄糖胺,在臺灣都有可能被歸類為藥品,相關規範比食品更加嚴格。

提醒民眾,國外的藥品未經我國審核,無法確保品質、安全、療效及來源,可能買到假藥,且往往沒有中文標示,一般人很難了解正確的用量、用途、禁忌及副作用,隨意亂吃反而容易傷身,且無法適用藥害救濟。建議民眾如果有疾病或用藥需求,仍應就醫治療或至藥局諮詢藥師建議,使用我國核准之合法藥品。