《保健》四肢易冰冷 5個保健小方法
記者李叔霖 2019/03/11

最近氣候比較冷,部分民眾也開始感到四肢冰冷。

專家看法

執業中醫師廖偉吟昨日表示,傳統中醫認為,虛寒體質的人相對容易四肢冰冷,這類型的人具有冷底特徵,常見陽氣衰、新陳代謝差、臉色蒼白、頭暈、身體怕冷、腰膝痠軟、精神萎靡、經常疲倦、腹瀉、尿量多而色淡等症狀。建議經常四肢冰冷的人,牢記五個保健小方法。

廖醫師指出,倘若要改善四肢冰冷,可以多吃一點溫熱性食材,像是羊肉、桂圓、南瓜、紅棗、荔枝、蔥白、薑母、大蒜、櫻桃、紅糖杏仁、松子、辣椒、胡椒、糯米、芫荽、肉桂、茴香、八角等食材,這些食物有助增強身體機能,以便產生更多的陽氣、熱能,如此可望改善四肢冰冷情形。

廖醫師指出,倘若民眾不確定是否屬於虛寒體質,其實可以自我檢查,檢查標準包括身材消瘦、容易疲累、臉色蒼白、沒有精神、平時怕冷(衣服穿得比他人還多)、聲音低微、性格冷淡、表情冷漠、畏寒、愛喝溫熱飲品、尿尿頻繁色淡、拉肚子、四肢冰冷等。

只要有以上條件的人就是虛寒體質,原則上,傳統中醫又分陽虛、血虛,陽虛的人多半臟腑功能減弱,特別是有脾腎陽虛的現象,這種現象會影響到末梢循環,以致於造成四肢末端冰冷;血虛的人多半血液不足或血紅素含量不足,所以才沒辦法將身體產生熱能妥善傳到四肢末端,結果就出現四肢冰冷。

保健小方法

1.運動能夠加速循環、產生熱能,這樣熱能就會傳遞到四肢末端,同時也讓熱能不會只鬱留身體中央,因此,建議民眾可以選擇健走活絡身體,運動時間大約十五至三十分鐘。

2.按摩穴位也有助改善下肢冰冷,可按摩湧泉穴,這個穴位在腳掌心凹陷處,腳底前半部中間稍往前三分之一處。

3.民眾可以泡一下熱水澡,以便活絡全身經脈、促進血液循環,這樣身體自然就會暖和起來,四肢就不會感到冰冷難。

4.天氣變冷時候,記得注意保暖,民眾可以穿件外套、毛帽、口罩、圍巾、手套、襪子等,讓身體得以禦寒,沒有受寒機會。

5.睡前喝一杯熱牛奶可以暖和身體、幫助入睡,但是不可飲用太多,避免造成晚上還要爬起來上廁所。