《特蒐》對抗空汙 應選擇正確口罩
記者戎宿安 2019/03/18

空氣汙染問題,在近年來是相當夯的話題,有許多民眾會在外出時戴上口罩來預防空汙,臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰指出,市面上的口罩種類眾多,要挑對才有助抗空汙。

蘇一峰指出,像是市面上的紙口罩,價格便宜,但過濾微粒的效果最差,容易因水分而潮濕,因此對於飛沫、唾液、血液…等等體液傳播病缺乏保護力;至於許多機車族所配戴的不織布口而言,其優點是可重複水洗,缺點是過濾能力差,對PM2.5完全沒有阻擋能力,布口罩主要阻擋的是PM10以上的大顆粒,且面部密合度不佳。

而活性碳口罩雖然具有幫助吸附有機氣體、惡臭分子和毒性粉塵等效果,但是本身過濾能力不佳,需要合併有過濾層,才能對空氣汙染產生防護作用,如果無過濾層則對PM2.5缺乏有效防護效果。

而醫療級口罩,常見於醫院、醫療人員所使用的藍色綠色口罩,通常有三層不織布,外層為PP防潑水材質,可阻隔有病源的飛沫或體液,中層為特殊濾網阻擋層,能阻隔細菌與粉塵等等,內層則是可吸收汗水油脂的柔細纖維,而阻擋絕大部分的PM10以上的懸浮微粒。

實驗室中醫療口罩對於PM2.5雖然有七成左右的阻擋能力,但是此數據的計算是以完全不漏氣的前提下去計算,但是實際醫療口罩使用上並無法與臉部緊密貼合,阻擋PM2.5能力只能達到3到5成。

N95口罩是根據NIOSH對過濾材料的分類定義,該口罩可以阻擋超過95%非油性的次微米顆粒(0.1~0.3μm),N95口罩的優點是對於PM2.5可以到達完全阻擋的效果,但缺點則是N95口罩呼吸阻力大,戴上之後換氣不易,心肺功能不佳者或老人小孩都難以使用。

以防霾(PM2.5)口罩來說,市面上口罩品牌良莠不齊全,經濟部標準檢驗局在民國106年時制定CNS15980「防霾口罩檢測標準」,將口罩之防護效果分為A、B、C、D四個等級(A最好),而A、B、C、D四個等級口罩,也設置四種使用建議,若是今天出門時空氣到達紫爆,建議應選用等級A、B或C的防霾口罩。