《特蒐》病人自主權利法 幫助民眾尊嚴善終
記者戎宿安 2019/03/25

《病人自主權利法》主要是希望能讓患者有知情、選擇與決定的自主權利,並在特定的條件下,可以表達維持生命治療與人工流體餵養的意願,北市聯醫社會工作室主任楊君宜表示,民眾若是想要完成意願的表達,首先必須要邀請二親等內家屬同行,由專業醫療團隊提供諮商,透過充分討論及見證人簽署或公證的程序後,由醫院將資料上傳至衛生福利部資訊平台,方可於健保卡上註記相關意願。

楊君宜指出,截至目前為止,北市聯醫已協助超過330位民眾透過門診預約、住院期間安排諮商或申請在宅諮商的方式完成預立醫療照護諮商,其中將近7成為女性意願人;50至79歲之意願人逾72%,其中又以60至69歲為最大宗。

楊君宜說,依實務經驗來看,這主要是因此一年齡層和女性角色在家庭中多同時肩負照顧長輩和下一代的責任,更能感受到預先思考未來照顧計畫的重要性;諮商動機以期待尊嚴善終、預作生命安排為最主要、其次為不希望家人承擔決定責任及不想拖累家人。

而在醫療照顧意願與決定上,將近75%的意願人支持在符合末期病人、不可逆轉昏迷、永久性植物人、極重度失智及其他政府公告疾病等5種特定條件下,選擇「不希望接受維持生命治療」及「不希望接受人工營養及流體餵養」,顯示醫療意願的表達及期待尊嚴善終的觀念已逐漸被民眾所接受。

楊君宜分享一名曾經照顧罹患失智症的阿嬤超過10年的謝小姐,謝小姐在照顧的過程當中,發現阿嬤曾多次因置入鼻胃管的不舒適動手拔除鼻胃管,在全家人與阿嬤溝通過後,決定尊重阿嬤的意見,以細心手工餵食的方式由口進食攝取食物。

謝小姐也分享另一段他父親住院的經歷,謝父意識清楚的表達出自己的醫療意願是選擇氣切與積極治療,但人生的最後歷程在痛苦的掙扎與約束下在病床中渡過,這些經驗也讓謝小姐與媽媽當下就下定決心,早早簽署預立安寧緩和意願書。

得知病人自主權利法上路的謝小姐,在媽媽被確診罹患輕度失智症後,也趁著媽媽還可清楚表達自己的醫療意願,前往和平婦幼院區,藉由擬真的圖卡協助下,進行預立醫療照顧諮商,並與媽媽同時完成預立醫療決定的簽署。