《錦囊》測量人體脂肪選對器材 有助減重
記者鍾佩芳 2019/03/25

測量體重、測體脂肪,已成了許多民眾減重、了解自身健康狀況的生活習慣。在測體脂肪的同時,體脂計屬於第二等級的醫療器材,主要是使用生物電阻法(Bioelectrical impedance analysis;BIA),利用人體脂肪組織與非脂肪組織含水量的差異,藉由微量的電流通過人體,換算出身體的體脂肪率。

要注意的是,因測量體脂的原理是基於組織含水量的差異,使用體脂計時要避免雙手雙腳與體脂計本身的潮濕,才不會造成測量結果的偏差。雖然測量體脂時通過人體的電流非常微小,一般人感覺不出來,但是體內有植入式電子醫療器材(例如:心律調節器)的人,千萬不可以使用體脂計,以免植入式電子器材受到體脂計電流的影響。此外,使用體脂計時,不建議與其他的電子醫療器材同時使用,以免造成不可預知的危害。

經由改良之後的體脂計,還可透過改變微小電流的頻率,測量出身體的含水量、蛋白質、肌肉量、基礎代謝……等等數據,但這些數值僅供參考之用,而每次測量時,可能會因為當時的身體的狀況而出現落差,最好每次量測時讓身體處於相差不多的狀況(例如:早上剛起床還沒喝水時),測出來的數據才有比較的價值。正確使用體脂計,可幫助了解自己的身體狀態,必要時請尋求專業醫師協助,為健康把關。

食品藥物管理署建議,消費者購買體脂計時,可參考「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」:第一要先「認」識體脂計是醫療器材,第二是在購買產品時「看」清楚包裝上有沒有載明醫療器材許可證字號,第三則是在使用前要詳閱說明書,依說明書刊載的方式「正確使用」醫療器材。民眾也可上網查詢相關資訊(連結:食藥署網站http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢作業)。

若發現不良品,或使用時發生不良反應,可到藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw/tcbw/)通報,或直接撥打不良反應通報專線:02-23960100。