《保健》減肥 首要釐清觀念、找出變胖原因
記者李叔霖 2019/03/25

肥胖跟很多原因都有關,不是民眾想像那樣簡單。

專家看法

開業中醫師林曾翠霞昨日表示,除了接受治療之外,還要釐清觀念、找出變胖原因,這樣才能順利減重。首先,肥胖的人不可盲目限制飲食,因為盲目限制飲食很容易導致厭食,這種情況常見於二十五歲以下女性,患者被一種病態心理所支配,常擔心身體發胖而主動節食。

其次,林曾翠霞醫師指出,應適時矯正心理行為,因為肥胖的人容易產生心理問題,尤其是肥胖兒童,很多的肥胖患者往往自己會覺得低人一等,心理上常想,反正減不了肥也瘦不下來,不如索性多吃一點,結果就造成肥胖難以控制,就算瘦了一點也可能因為心理問題而又胖了回去。

注意事項

肥胖的人常見脾氣虛、脾腎氣虛,以致體內水穀精微運化失調,讓膏脂的痰瘀內蓄體內形成肥胖,有些人則是吃太多大魚大肉,導致濁熱累積體內,造成氣血瘀滯、運行不暢,結果引起脾胃運化失調,最後就會形成肥胖。

從五行相生相剋來看,中醫認為,情緒抑鬱的人容易肝氣鬱結,當肝鬱則乘脾土,這時候必然導致脾虛,脾虛發生時又可以生痰,痰濕又是導致肥胖的重要原因之一,因此,倘若重視七情調攝,亦即把情緒調整好,也是幫助減肥的重要一環。

貼心小叮嚀

部分肥胖的人沒有其他明顯症狀,這類患者約佔三分之一,以致醫師無從下手,因此,碰到這類患者可先從問診、舌象等著手,雖然很多患者沒有不適,但是仔細詢問後卻發現,患者可能出現上樓乏力、腹部惡寒、大便時溏或黏滯難下、餐後腹脹、好靜少動、矢氣頻作、容易出汗等症狀,特別是餐後腹脹比較普遍。

這些患者通常都有餐後立即食用水果的習慣,這都是中醫所說的脾氣虛虧的重要表現,脾虛則運化無力,氣虛則不耐久勞,因此,患者應培養正確的飲食習慣,以便健脾益氣、化痰降脂。針對氣虛乏力、腹脹明顯,適合用厚朴生薑甘草人參湯加荷葉、山楂等藥材。

舌象方面,有些患者僅有輕度乏力、腹脹等症狀,但是舌苔常見白厚或白膩而滑,這也是脾虛不運、痰濕內生之證,治宜健脾化痰。倘若患者出現舌質紫黯、舌有瘀點或瘀斑,又應在健脾化痰基礎上,酌加活血化瘀,適合使用白茅根、益母草、旱連草等藥材,既可活血化瘀又可利水袪飲。