《保健》運動傷害不可小覷 輕者扭擦傷 重者熱衰竭
記者李叔霖 2019/04/08

運動傷害時有所聞,只要經常運動難免出現一些傷害,輕者往往只是皮肉傷,但是嚴重者未妥善處理恐怕小命不保。

專家看法

執業中醫師林高士昨日表示,身體缺乏柔韌性是造成肌肉、股腱及韌帶受傷的主要因素之一,所以很多醫師都建議民眾,運動前先做暖身運動,或是配戴適當的輔助裝備,但是造成運動傷害的原因還不只這些原因,還包括在惡劣天氣下進行戶外運動、在不適當場地進行運動、運動時姿勢不正確等。

林醫師指出,有些地方必須提醒民眾,倘若民眾心肺耐力不佳、運動時失去專注力及身體協調性、太熱衷從事某項運動而超時進行,運動時除了體力透支外,也可能因為疲倦或意外導致不慎受傷。建議預防運動傷害最好小心在意,否則輕者扭擦傷重者熱衰竭。

注意事項

運動傷害有很多類型,包括撞傷、扭傷、擦傷、拉傷、勞損、骨折、脫臼、身體過熱而導致受傷等(比如中暑、熱痙攣、熱衰竭),很多運動傷害都可找中醫診治,包括服藥、敷藥、推拿手法等,但是有些嚴重的運動傷害就必須到醫院去接受治療。

舉例來說,頭部的運動傷害多半是受到直接碰撞、在高速情況下受到撞擊或震盪所造成,直接碰撞很可能引起頭部受到直接撞擊,頭皮會瘀腫或破裂,甚至出現流血情形發生,這時傷口必須縫針,若是嚴重的碰撞,恐怕會造成頭骨裂開或顱骨凹陷。

貼心小叮嚀

倘若是在高速情況下受到撞擊或震盪,患者很可能導致腦部受到極大震盪,大部份患者可能當場昏迷,同時出現頭皮破裂、流血和顱骨骨折等現象,當患者出現腦出血的情況,建議周遭人是必須立即將受傷的人送醫治療,否則恐怕容易出現腦外傷併發症,包括腦膜炎、腦積水、顱內出血等。