《保健》清明肝氣旺 慎防心血管疾病
◎記者 鍾佩芳 2019/04/16

中醫認為在節氣中清明是肝氣最旺的時候,肝氣旺容易傷脾胃、阻礙食物的消化吸收,也容易造成情緒失調,或是引起高血壓等心血管問題,建議飲食清淡,多吃新鮮蔬果。台灣基層中醫師協會創會理事長陳潮宗中醫師表示,像是大蒜性味辛溫,有擴張血管、降低血壓及血脂的作用,洋蔥溫中散寒,能行氣消食,也有減少周邊血管及冠狀動脈阻力的作用。

中醫古籍《神農本草經》將人蔘列為上品,是能夠大補元氣、延年益壽的珍貴藥材。過去認為服用人蔘可能使血壓上升,不過陳潮宗中醫師指出,英國劍橋大學的現代藥理學研究中心通過實驗證實,人蔘對非正常血壓具有雙向調節作用,大劑量應用時為「血管擴張藥」,小劑量則表現為血管收縮作用,透過改變劑量有助血壓患者調節血壓。

另外也有動物實驗研究發現人蔘有改善高血脂的作用,萃取自人蔘的紅蔘酸性多醣(redginsengacidicpolysaccharide,RGAP),可降低高血脂症的血中三酸甘油酯和游離脂肪酸濃度;人蔘皂�則可以調節肝臟的代謝功能,降低體重、空腹血糖、胰島素濃度和血中總膽固醇等,同時改善胰島素阻抗,避免代謝症候群的產生,阻斷心血管疾病源頭。其中,高麗蔘具有含有30多種人蔘皂�。

飲食3高1少、運動把握333

三高、心血管疾病基本上屬於生活習慣病,大多為飲食及運動習慣不良日積月累而成,若能配合平時生活習慣的改變,使得危險因子如體型肥胖、糖尿病、鹽分過量、吸菸酗酒、缺乏運動等都能有所改善,更能預防悲劇來的措手不及。

飲食方面建議把握「3少1高」的原則,少鹽、少糖、少油、高纖維質,營養來源也要慎選,以全穀、蔬菜、豆腐、魚肉、雞肉為主,避開糕餅、手搖飲所含的糖分及反式脂肪;運動不妨從簡單的多走路、多爬梯開始,再慢慢增加運動的強度及運動時間,以達到每週運動3次、每次30分鐘、心跳達130下的「333」原則,幫助消耗體內的多餘能量並鍛鍊心肺功能,方能強健身體,遠離三高風險。