《特蒐》北市LINE群組保智小先鋒 失智症隨身顧問
◎記者 戎宿安 2019/04/16

隨著人口高齡化,失智症患者逐年增加,臺北市中正區健康服務中心與臺北市政府衛生局、資訊局及臺北市立聯合醫院攜手合作,首創結合資訊及社群平台,在臺北市政府LINE群組「Q&A小幫手」專區設立「保智小先鋒」機器人,民眾只要使用智慧型手機,加入臺北市政府LINE群組,便可即問即答,就像是將失智症的專業顧問隨身帶。

保智小先鋒共整理出142個失智症常見的問題,包括失智症的症狀、診斷、藥物與非藥物治療、照護資源、日常衝突、法律議題及喘息服務等,並運用簡單易懂的圖卡,將龐雜的失智症資訊進行分類,方便使用者能快速找到想要蒐尋的答案。

保智小先鋒有學習多種語法,除了能夠聰明解答之外,也會自動提示其他失智症的相關知識,友善的操作介面,讓民眾能更快速、精準地獲得實用的資訊。

臺北市中正區健康服務中心主任張惠美表示,根據衛生福利部研究指出,臺灣65歲以上人口失智症的盛行率為8%,推估107年底臺灣罹患失智症的人口逾27萬人,失智症不僅會出現記憶衰退、走失、忘記關爐火等現象,也可能出現幻想、攻擊行為、情緒改變等精神行為症狀,嚴重影響失智者本人及其照顧者的生活品質,甚至有可能造成社區的不安寧與危險。

張惠美說,失智症從極輕度、輕度,到中度、重度,不同的病因以及不同病程會面臨到不同的照護問題,「保智小先鋒」就像個隨叫隨到的失智症行動顧問,讓關心失智症的民眾以及照顧者,能方便、快速地減輕疑惑,提供專業建議,希望能讓更多民眾正確認識失智症,並幫助照顧者瞭解照顧方法與資源。

年過65歲的莊女士是保智小先鋒的使用者,她說,隨著年紀增長,老是記不住東西放在哪,擔心自己是不是得到失智症,報章雜誌及網路上有好多關於失智症的資訊,但無法分辨哪些是正確的。

莊女士在加入臺北市政府LINE群組之後,保智小先鋒Q&A小幫手告訴莊女士失智症的症狀,還進行了AD8量表檢測,並建議她多運動、健康飲食、多與社會互動等增加保護因子,還要避免頭部外傷、控制好三高等遠離危險因子,來預防失智症。