《保健》泡澡輔助減重法 既紓壓又療癒
◎記者 李叔霖 2019/06/12

減重過程往往很辛苦,得到成果也相當有限,除了嚴格控制飲食、持續規律運動之外,很多人都想找出其他方法,配合減重計畫,讓自己減得輕鬆一點。開業中醫師廖寶彩昨日表示,泡澡輔助減重法可說是既紓壓又療癒的方法之一,而且也方便民眾在家進行,中醫認為,泡熱水澡能夠促進氣血循環,幫助改善體質,進而消耗身體的熱量。

也因此,泡澡可以輔助減重,不過,依據浴缸水溫、入浴時間長短,所消耗的熱量會有些差異。廖醫師指出,除了正確的減重觀念、減重計畫之外,只要民眾配合泡熱水澡,每天持之以恆的做下去,大概只要幾個月時間,就可讓身材再瘦一點,而且還可以感到容光煥發、精神愉快,甚至於生活壓力也可獲得紓解。

原則上,泡澡時水溫應為攝氏42度至43度左右,而且肚臍以下都應泡在水裡,直到流汗後再走出浴缸,然後過了約1分鐘左右再入浴,接著再泡到流汗後再走出浴缸,如此重複禁行5次左右,但是必須量力而為。

廖醫師指出,民眾需注意浴室保溫情況,熱水浴最好在飯後2至3個鐘頭進行,泡熱水澡之後,不但可以消除疲勞、紓解壓力,而且所流汗水可以把大量水分排到體外,達到消耗大量熱量的目的,所以會產生減重的幫助,但是泡澡時、泡澡後,都應避免被風吹到身體。

此外,建議飯前、飯後1個鐘頭不可泡熱水澡,因為飯前泡澡,肚子餓、血糖低,容易頭暈,也容易引起腦溢血等危險情形,飯後馬上泡澡,容易引起消化不良等情況;只要喝酒就不能泡熱水澡,因為酒後泡澡容易讓血壓上升,進而增加心臟負擔,這樣的情況十分危險。

泡完澡要將身體水分完全擦乾、保暖、避免吹風,同時飲用溫開水以便補充水份;民眾不可長時間泡熱水澡,因為容易造成心臟負擔,而且身體也會感到疲憊不堪,像這樣的情況反而無法放鬆心情;睡前1個鐘頭不可泡熱水澡,因為容易消耗太多熱量,同時促使血壓、心跳增加,以致泡澡後可能讓民眾睡不著。