《健康》不同頭頸癌 有不同常見症狀
◎記者 戎宿安 2019/06/12

有許多民眾有嚼食檳榔的習慣,這也使得頭頸癌發生率快速增加,頭頸部的癌症包含,口腔癌、鼻咽癌、甲狀腺癌、喉癌、下咽癌、口咽癌、唾液腺癌和鼻竇及鼻腔癌等,且與人體其他部位的癌症不同,擁有許多不一樣的常見症狀。

根據三總耳鼻喉部的資料顯示,頭頸部包含了許多器官和組織,依功能分為上呼吸道和上消化道,上呼吸道包括鼻腔、鼻竇、鼻咽、口咽、喉和氣管;上消化道包括口腔、口咽、下咽和頸部食道,其中除了原發於甲狀腺和唾液腺的腺體腫瘤外,其餘部位的惡性腫瘤,大多起源於上消化道和呼吸道的上皮細胞。

由於身體重要感覺功能,如視覺、聽覺、嗅覺和味覺,也由此區域主宰,同時也是許多神經和血管的通道,如頸叢顱神經和頸動脈等,因此頭頸癌與人體其他部位的癌症相較之下有許多不同的常見症狀。

以口腔癌及口咽癌來看,由於正常的口腔及口咽黏膜是粉紅色的柔軟組織,如黏膜發生變厚或突起不透明的白斑或變薄、略為潰爛的紅斑,皆可能是癌前病變或原發癌。

另一常見症狀是口咽腔出現難癒合的潰瘍或突出的潰爛硬塊,常伴有轉移的頸部淋巴腫塊,早期常不覺疼痛,偶而出現帶血的唾液,常常有人因不痛而忽略,錯失早期診斷,正確治療的良機,因此只要發現帶有血液的唾液、口咽腔內有紅、白斑點或兩星期以上不易癒合的潰瘍合併頸部不明腫塊便要立即就醫。

而鼻咽癌則因為鼻咽的解剖位置特殊及含有豐富的淋巴組織,所以鼻咽癌患者有許多特殊的症狀,最常見的是上頸部淋巴結腫大,這是癌細胞轉移到頸部,導致一群或數群淋巴結腫大所致,所以若是在上頸部發現無痛性淋巴結腫大,往往要懷疑是罹患鼻咽癌。

至於喉癌的早期症狀是持續性的聲音嘶啞,另外其他常見症狀有吞嚥疼痛、吞嚥困難、同側的耳部輻射性疼痛(由於喉部與耳朵由同源性的神經支配)等,晚期則會出現呼吸困難的症狀。上喉癌和聲門癌較易向頸部淋巴轉移,因此頸部常出現腫塊。