《保健》頭部外傷型態 分局部與廣泛傷害
【記者戎宿安】 2019/06/13

頭部外傷的傷害形態相當多,由輕至重約有:腦震盪、頭皮撕裂傷、顱骨骨折(含開放性及閉鎖性)、硬腦膜上出血、硬腦膜下出血、腦內出血、腦室內出血,以上大致區分局部性傷害與廣泛性傷害。

根據三總神經外科部的資料指出,局部性傷害僅限於受傷的區域如異物刺入,至於廣泛性的傷害則是整個頭部受到衝擊,一般時常聽到的腦震盪是輕度的廣泛性傷害,是一種症狀並未有實質性的傷害,但若是重度全腦性軸突傷害,則為嚴重的腦部傷害,多產生於高速度行進物體撞擊,雖然不一定有外傷但是震盪性強。

頭皮撕裂傷亦屬於頭部外傷,與身上其他地方肌肉最大不同點是,如果遭受撕裂切割之外傷,皮膚與身體僅一小段相連的話,頭皮重新縫製回原位置的復原能力較佳,而其他地方的肌肉則很容易就會因缺血而會壞死,因為頭皮的血液供應直接從所在位置往下連接血管,不像肌肉一定是要經過特定的血管輸送血液。

若是屬於頭骨破裂,因為如果頭骨破裂,淤血會沿著頭皮皮下組織最鬆散的地方流動,其中以眼窩及耳後的皮下組織最鬆散,通常會造成大量皮下淤血,在這個時一定要小心送醫,因為頭骨破裂很有可能有更深層的傷害。

若是因異物刺入所導致得頭部外傷,其實與身體任何部位相通,一旦有異物刺入造成傷害,一定不可以將異物拔出,要固定異物並回持原狀、原姿勢送到醫院給醫師處置,否則造成大量出血,連送醫院的時間可能都沒有。

若是開車發生車禍,通常在駕駛座旁的乘客通常是受傷最重的人,擋風玻璃在尚未改良用膠質與安全玻璃前,碎裂的玻璃往往會刺入頭骨以及頸椎造成嚴重損害。

一般來說,腦部醫療採取保守性治療及手術治療,腦細胞的受損僅能靠藥物的治療與神經細胞本身的復原,開刀只是解除外在的傷害因素如血腫塊的壓迫現象,或是將出血的組織止血,在治療後通常有像是死亡、昏迷、腦死、植物人、器質性精神病變、單一肢體身心障礙、一側肢體身心障礙、四肢身心障礙等情形發生。