《辨病》長面皰 常因腎陰缺、肺胃血熱
【記者李叔霖】 2019/06/13

面皰是毛囊皮脂腺發炎疾病,通常好發於青少年臉部、胸背部等地方,臨床上,患者皮膚經常長出粉刺、丘疹、膿皰、囊腫等,病情容易反覆發作,而且遷延不易痊癒,總是令患者相當困擾。

開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,面皰患者常見腎陰缺乏、肺胃血熱、痰瘀互結、衝任失調等,其中,衝任失調多半為女性證候,治療上只要了解患者證候,就可以提出解決方案,建議患者落實七項保健措施,如此才能改善惱人的面皰。

沈醫師指出,面皰在中醫屬於肺風、粉刺等範疇,通常跟肺、脾、胃、心經關係密切。根據文獻顯示,這種皮膚病在青春發育期發病率相當高,大約佔了三成以上,原則上,男性比例高於女性。

現代醫學認為,這種疾病常跟遺傳、皮脂分泌過多、內分泌不規律、毛囊口角化異常、局部病菌大量繁殖等因素有很大關係,發病時初起多半為小粉刺,可以擠出豆渣樣皮脂,也有剛開始發病就形成皮色或紅色小丘疹,然後繼續發展成小膿皰或小結節,通常發病後容易反覆發作,久了以後還可能形成橘皮組織。

保健措施:忌吃辛熱類、油炸類食物,可適當增加新鮮蔬果。養成良好生活習慣,特別是不熬夜、睡眠要充足。保持情緒穩定,避免工作、學習太過於緊張。保持大便通暢,平常要有良好的排便習慣。如果臉上長出面皰,忌用手擠壓、胡亂使用藥物。女性面皰常跟月經周期有關係,建議可在經期前一週就醫診治。臉上皮脂過多、油膩的話,最好經常洗臉,以便保持臉部清潔乾淨。