《特蒐》漢他病毒早期症狀像感冒
【記者戎宿安】 2019/05/15

漢他病毒是屬於布尼亞病毒科(family Bunyaviridae)相關的核糖核酸病毒,根據三總小兒科部的資料顯示,其病毒的特性,可能使成為兩種急性傳染病的病原,分別為漢他病毒肺症候群與漢他病毒出血熱伴隨腎症候群,通常前者流行於新大陸地區,後者則流行於東亞地區。

漢他病毒的自然宿主似乎是囓齒動物,所以囓齒動物被視為是漢他病毒肺症候群及漢他病毒出血熱伴隨腎症候群的傳染媒介,但其實漢他病毒的傳染通常不會從老鼠直接接觸到漢他病毒,漢他病毒主要是藏在老鼠的唾液、尿液及糞便中,人類最常經由吸入被漢他病毒感染的微粒而感染到漢他病毒肺症候群。

一般來說,漢他病毒肺症候群並不被視為一個高傳染性疾病,常是經由長期暴露而感染漢他病毒肺症候群,當家中或是辦公室處所有找到老鼠,就有可能感染漢他病毒肺症候群。

漢他病毒肺症候群感染的先前症狀,有可能在感染之後五天到三週之間便會出現,其症狀幾乎包括發燒、疲倦及肌肉疼痛,通常在背部、肩膀及/或大腿,另外其他早期的症狀包括頭痛、頭暈、畏寒及腹部不舒服,例如嘔吐、反胃及/或腹瀉等情形。

由於漢他病毒的這些早期的症狀很難判別,常被忽視,這些症狀常常被描述為「像感冒」,所以像是出疹、喉嚨痛及耳朵痛並不是漢他病毒肺症候群典型的症狀,便可以根據這些症狀可以排除漢他病毒感染。

漢他病毒肺症候群可以判別是在晚期的症狀,這通常在三到五天以後,這些症狀包括咳嗽及呼吸急促,也就是心肺階段(cardiopulmonary phase),此時因為肺部已積水,身體開始反應,從此病情的發展就非常的快速,呼吸急促導致急性呼吸窘迫症通常在二十四小時內發生。

當民眾懷疑有漢他病毒肺症候群(HPS)時,應立即就醫診治,絕大多數的漢他病毒肺症候群患者只要在症狀出現初期就醫診治,即可存活,否則會在數小時內快速惡化死亡。

當病人經懷疑為漢他病毒肺症候群時,醫師會先給予抗生素治療,一但確定為漢他病毒肺症候群,將會採取以積極性支持療法予以照護。