花東多元音樂扶植計畫辦音樂創作工作坊暨歌謠傳唱活動
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/06/28

國立臺東生活美學館為激發在地認同、傳承及保存多元音樂文化,並鼓勵在地原創音樂發展,辦理「花東多元音樂扶植計畫」,二十八日在花蓮國軍英雄館百勝廳辦「一O八年花蓮縣音樂創作工作坊暨歌謠傳唱」記者會。

今年邁入第四年花蓮縣音樂創作工作坊暨歌謠傳唱。今年邀請金曲歌王宏恩等人擔任「音樂工作坊」指導講師,知名創作音樂人葉佳修老師應邀為活動代言人,出席在記者會現場,鼓勵所有參與學員。會中,館長李吉崇介紹今年度?音樂創作工作坊暨歌謠傳唱的各項指導老師(見圖)。

「一O八年花蓮縣音樂創作工作坊暨歌 謠傳唱」活動,將於七月起正式啟動,各項課程也隨即陸續展開,包括音樂創作工作坊、歌謠傳唱之原住民(布農)、新住民、客家、閩南等,這次的活動計畫 執行為期五個月,包括招生宣傳,課程教學、以及成果發表會等,自六月份開始 開放招生至今,各項課程報名人數非常踴躍,截至目前歌謠傳唱之原住民有二班,共四十六名。新住民二十五名,客家四十四名,閩南二十九名,音樂創作工作坊也從一百 多位報名者資料中,挑選出十五位精英學員,共計一五九名。

館長李吉崇表示,花東多元的族群與生活樣貌造就了多變的音樂型態,也是花東傲人的文化資源,需要著力培育,維護與發揚。今年計畫將「音樂創作工作坊」及「歌謠傳唱」合併辦理,前者以音樂培訓營的方式發覺素人,培養在地音樂人才。後者則已從古調到現代歌謠的歌唱訓練課程,保存並傳承族群文化的歷史演變。今年請到花蓮國寶詩人葉日松老師及多位創作音樂人王宏恩,葉佳修、徐哲緯、黃子軒與學員們分享其創作歷程與作品,並聯手擔任歌謠傳唱班導師。

花蓮縣客家愛樂學會理事長賴品聖表示,花東其實有很多的優秀人才,然而受限於狹長的地形、城鄉的差距,加上族群的語言斷層,使得資源取得與學習不易,甚至在保存文化推展上,也變得困難重重。身為這次計畫的執行單位,將會竭盡所能,秉持計畫宗旨,職將音樂活動推廣於村落、社區之中,奠定在地多元音樂文化之基礎,讓音樂成為族群間的共通語言,減少城鄉的落差,尊重多元族群文化,關懷弱勢及偏鄉地區的藝文發展,以落實文化政策。