《健康》膽脂瘤為常見慢性發炎 導致中耳病灶
◎記者 戎宿安 2019/05/16

慢性發炎所導致的中耳病灶,民眾最常聯想到的就是慢性中耳炎,但其實「膽脂瘤」也是慢性發炎相關的另一種常見的中耳病灶,根據三總耳鼻喉部的資料顯示,膽脂瘤真正形成的機轉目前不明,但像是慢性中耳炎及耳膜穿孔,都可能是膽脂瘤形成的誘因。

所謂的膽脂瘤是一種由皮膚鱗狀角質化上皮所積聚而成的囊性結構,不非真正的腫瘤,因為富含角質,外觀呈現珍珠樣的白色色澤,所以被稱為「珍珠瘤」。

由於膽脂瘤所分泌的一些物質是細菌生長的溫床,而且其中所蘊含的酵素會破壞骨質壁,由於我們的中耳腔或乳突與中、後顱窩十分接近,一旦這層薄薄的骨質板被侵蝕,發炎的物質就會進入腦部造成續發性的腦膜炎、腦炎,嚴重者甚至轉變成腦膿瘍等,應進行手術來根除膽脂瘤。

雖然膽脂瘤真正形成的機轉目前還是不明,但有幾項理論可以用來說明,像是胚胎時期的角質化鱗狀上皮不正常的殘留於中耳腔內、塌陷的耳膜有角質化上皮的堆積、因耳膜穿孔造成角質化上皮侵入到中耳腔、或是發炎的中耳上皮轉化成具侵蝕性的角質化上皮等。

簡單來說,中耳腔內原本只有黏膜的覆蓋,外耳道則是有皮膚的上皮細胞,一旦這些上皮細胞跑到中耳腔內生長,堆積在不該有的地方,日積月累的就形成了膽脂瘤。

由於膽脂瘤的手術的範圍在腦袋的下緣,許多病友在接受手術時都會擔心,但對於一個有經驗的耳科醫師而言,其實危險性並不大,但要特別注意的是顏面神經與內耳的侵犯與否,許多病患長期中耳炎併發膽脂瘤導致內耳的骨迷路被破壞,經常出現暈眩。

至於聽力障礙的回復程度,則需要看膽脂瘤所侵犯的範圍而定,進行手術的目的,最主要是在於將膽脂瘤完全清除乾淨,若是為了保存聽小骨或外耳道的完整性而導致膽脂瘤無法根除造成殘留復發,這反倒是得不償失,建議民眾確定病灶根除後,再作聽小骨重建手術,往往可以彌補一部份的聽力損失。